16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
28 мая 2015, 14:18 ОбществоСпорт

Вячеслав Колосков: Блаттер выиграет в первом туре с огромным преимуществом

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Business FM скандал вокруг FIFA прокомментировал почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков, который сейчас находится в Цюрихе

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.
Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

По данным источников информагентств в УЕФА, выборы президента FIFA переносить не будут. Однако официального решения пока нет. Известно, что Россия и Великобритания выступили против переноса. Москва — потому что хочет, чтобы Блаттер переизбрался, Лондон — потому что считает, что коррупционный скандал снижает его шансы вновь занять пост президента федерации.

Ситуацию вокруг FIFA прокомментировал сегодня президент России Владимир Путин. Он назвал неслучайным то, что скандал разгорелся как раз перед выборами президента FIFA. Глава государства также отметил, что США преследуют свои корыстные цели в этом скандале.

В том, что Зепп Блаттер победит уже в первом туре и вновь станет президентом спортивной организации, уверен почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА Вячеслав Колосков, который сейчас находится Цюрихе, где прошли задержания. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Business FM.

Источники говорят, что выборы президента FIFA переноситься не будут. Вам что по этому поводу известно?
Вячеслав Колосков: Мне ничего неизвестно, поскольку я не в том отеле нахожусь. Для меня было странным заявление о том, что выборы надо перенести. Поэтому если они созрели для того, чтобы это предложение не выносить на завтрашний конгресс, то это было бы правильно и справедливо.
Если выборы состоятся в намеченный срок, каковы шансы Блаттера переизбраться?
Вячеслав Колосков: Блаттер имеет исключительные шансы на переизбрание. Убежден, что он выиграет в первом туре с огромным преимуществом.
Буквально недавно Владимир Путин прокомментировал эту историю с FIFA. Он заявил о том, что это США пытаются таким образом не допустить переизбрание Блаттера. Согласны ли вы, что это делается, чтобы как-то повлиять на ход голосования?
Вячеслав Колосков: С позицией президента обычно не спорят, и я спорить не буду, но могу только одно сказать, никакого отношения аресты, которые сейчас происходят среди членов исполкома FIFA от Северной и Южной Америки, к нашей заявке не имеют. Об этом вчера заявила генеральный прокурор США. Она же заявила о том, что у нее никаких претензий к Блаттеру нет и что они не расследуют вопросы, связанные с заявкой России и Катара. Другое дело —какое отношение американская юрисдикция имеет, допустим, к юрисдикции Аргентины, Уругвая, Парагвая, Ямайки и так далее? Вот это странно, конечно, в этом смысле абсолютно прав и президент, и наш МИД.
А как вы видите: в чем корысть США, зачем им влезать в деятельность международной организации, если, по словам экспертов, очень малы шансы того, что чемпионат у нас отнимут?

Вячеслав Колосков: Это звенья одной цепи: раз попытки экономических санкций не удались, блокады никакой нет, значит, надо пойти по каким-то другим болевым точкам. Конечно, для России чемпионат — это огромное событие. Понятно, что за этим стоят первые лица нашего государства, что это сейчас национальная идея, и, поскольку есть теоретические шансы каким-то образом повлиять, как им кажется, на ситуацию, они пытаются это сделать уже не первый раз. Вы же помните запрос сенатора в финансовую комиссию США, напрямую к Блаттеру отменить решение о проведении Чемпионата мира в России, на что Блаттер сказал, что мы сами разберемся. Эта попытка выглядит неуклюже, потому что все прекрасно понимают, и Блаттер об этом сказал, что он не потерпит вмешательства любых уровней политиков в дела Международной федерации футбола.

Вопрос по поводу министра спорта Виталия Мутко. Ему второй день приходится опровергать сообщения о том, что его якобы вызвали в швейцарскую прокуратуру в Цюрихе. Об этом что-то известно?
Вячеслав Колосков: Нет, в Цюрихе спокойно. Я сейчас гуляю по городу, никто ко мне не подходит и не спрашивает, как там с министром у нас дела обстоят. Вся информация может быть только у Виталия Леонтьевича, больше ни у кого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию