16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
9 сентября 2009, 14:43 МакроэкономикаФинансы

Гринспен: У всех финансовых кризисов одна причина

Лента новостей

Все финансовые кризисы отличаются друг от друга, но у них есть один фундаментальный источник: неистощимая вера людей в то, что процветание будет продолжаться дальше

Все финансовые кризисы отличаются друг от друга, но у них есть один фундаментальный источник: неистощимая вера людей, зарождающаяся во время долгих периодов процветания, в то, что оно будет продолжаться и дальше. Об этом в интервью ВВС, посвященному годовщине банкротства Lehman Brothers, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (Alan Greenspan).

«Кризис случится еще раз, но он будет уже другим», — заявил финансист. По его словам, несмотря на то, что на это потребуется время, и процесс будет тяжелым, мировая экономика преодолеет этот кризис. Текущий кризис был вызван выдачей низкокачественных ипотечных займов людям с плохой кредитной историей. Однако любой другой фактор мог выступить в роли катализатора. «Что-нибудь рано или поздно все равно вышло бы на поверхность», — считает финансист.

Гринспен отверг обвинения в том, что он сделал недостаточно для предотвращения этого кризиса. «Это природа человека. Пока кто-то не придумает как изменить эту природу, мы будем сталкиваться с новыми кризисами, и ни один не будет похож на другой. Потому что в них нет ничего общего, кроме человеческой природы», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории