16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 23:50 ФинансыМакроэкономика

Российских телеком-операторов хотят обязать передавать ФСБ данные об иностранных подрядчиках

Лента новостей

Такие требования содержатся в проекте приказа Минкомсвязи, опубликованном для публичного обсуждения

Российские власти могут обязать телекоммуникационных операторов собирать и хранить в течение трех лет информацию обо всех действиях персонала по управлению средствами связи и предоставлять ее в ФСБ по запросу. Кроме того, спецслужбы могут получить доступ к данным о зарубежных подрядчиках операторов, сообщает «Интерфакс».

Такие требования содержатся в проекте приказа Минкомсвязи, опубликованном для публичного обсуждения.

Требования о трехлетнем хранении данных будет очень сложно выполнить крупным операторам уровня «Ростелекома» в силу низкой централизации систем управления сетями и очень высоких дополнительных затрат на организацию архивирования, заявил «Интерфаксу» представитель госоператора.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» не стали комментировать проект приказа.

Под управлением сетями связи в документе понимается «совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение целостности и устойчивости функционирования сети связи».

Храниться должна информация о работах, выполненных обслуживающим персоналом оператора как с рабочих мест, так и с использованием удаленного доступа.

Если оператор привлекает сторонние компании для эксплуатации и управления сетями, те должны ежеквартально предоставлять ему сведения об иностранных организациях и гражданах, выполняющих работы. Эти сведения (данные о компаниях, паспортные данные, сведения об ИНН иностранных гражданах или его аналогах) оператор будет ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ, на подведомственной территории которого функционирует сеть связи.

Российские операторы используют практику передачи своих сетей на аутсорсинг, отмечает агентство. Например, Huawei, Nokia Networks, Ericsson и «Энвижн» выполняют работы по эксплуатации и обслуживанию сетей «Вымпелкома». МТС в 2013 году заключила трехлетний контракт с Nokia Networks на строительство и эксплуатацию сетей LTE в Московском регионе и Центральном федеральном округе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории