16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 июня 2015, 12:44 ПравоКриминал

Федерация футбола ЮАР: похищенные средства ФИФА нельзя называть взяткой

Лента новостей

США обвиняют вице-президента ФИФА в получении взятки в $10 млн

Правительство ЮАР на законных основаниях решило перевести в 2008 году $10 млн Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) на развитие этого вида спорта среди африканской диаспоры, передает ТАСС. Это не было взяткой за голосование в пользу заявки ЮАР на проведение чемпионата мира по футболу 2010 года, и ЮАР не несет ответственности за возможное хищение средств тогдашним президентом КОНКАКАФ Джеком Уорнером, заявила Футбольная федерация ЮАР.

«Если переведенные средства были растрачены отдельными лицами, то это не делает донора виновным или соучастником (преступления)», — говорится в сегодняшнем заявлении федерации.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила, что бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) и экс-глава КОНКАКАФ Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме $10 млн долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки. Эти средства он перевел на собственные счета.

«Власти США не обращались к нам за помощью в расследовании, но мы готовы оказать содействие, поскольку САФА заинтересована в искоренении коррупции в спорте», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что первый в истории чемпионат мира на Черном континенте был призван сигнализировать возрождение для всех африканцев, включая зарубежную диаспору. ЮАР получила право провести чемпионат, в том числе, благодаря усилиям героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы. В 2004 году он, в частности, посетил Тринидад и Тобаго и призывал главу КОНКАКАФ голосовать за ЮАР. «Его личная дипломатия принесла успех», — говорится в заявлении.

«Нас удивляет, почему поддержка, оказанная африканской диаспоре через четыре года после присуждения ЮАР права провести чемпионат, рассматривается как взятка. Мы категорически отрицаем покупку голосов. Подобные утверждения умаляют роль Манделы и других выдающихся соотечественников, которые не жалели времени и сил, чтобы наша страна могла гордиться, и очерняют их самым бессовестным образом», — говорится в заявлении.

Тем временем, BBC распространила документы, показывающие, что бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джек Уорнер использовал полученные от организации $10 млн для личных целей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории