16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
9 сентября 2009, 18:03

Сегодня официальный сайт Роскосмоса был некоторое время недоступен

Лента новостей

Сегодня официальный сайт Роскосмоса был некоторое время недоступен. Причиной стала кибер-атака хакеров. По заявлениям агентства произошло частичное поражение базы данных. Насколько это опасно для Роскосмоса и его клиентов выяснил журналист Бизнес FM Рушан

Сегодня официальный сайт Роскосмоса был некоторое время недоступен. Причиной стала кибер-атака хакеров. По заявлениям агентства произошло частичное поражение базы данных. Насколько это опасно для Роскосмоса и его клиентов выяснил журналист Бизнес FM Рушан Янов.


Для комментариев представители Роскосмоса оказались недоступны. Они не отвечали и по мобильным телефонам, на которые звонили продюсеры Бизнес ФМ. Известно лишь, что несколько часов сегодня утром сайт агентства - федералспейс. ру был недоступен. Одна из причин атак хакеров - это попытка прославиться утверждает Генеральный директор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков:


"Выбираются имена известных компаний и те или иные группировки стремятся создать проблемы, которые станут объектом обсуждения. В этой тусовке это является определенным признаком успешности, это, своего рода, медаль".


По поводу атаки федеральное космическое агентство выпустило пресс-релиз. В нем говорится, что из-за хакеров произошло частичное поражение базы данных скриптовым вирусом. Но при этом последствия кибер-атаки локализованы. Еще одной причиной налета хакеров бывают финансовые интересы, но только не в случае с Роскосмосом. На ум приходит еще одна мысль - это нападение иностранной разведки, эту версию отвергает директор по развитию направления информационной безопасности Leta IT-company Вениамин Левцов:


"Шпионаж — это получение каких-то данных, доступа к закрытой информации. Если вы посмотрите на сайт Роскосмоса, увидите, что это сайт достаточно публичный, никаких закрытых областей на нем нет. Есть законодательство, описание каких-то программ сотрудничества. Все это общедоступно, никакой закрытой информации в базе, связанной с сайтом, обнаружить, боюсь, просто невозможно".


Третья версия атаки - случайность. Группа компьютерных фанатов из-за рубежа просто выбрала наобум публичный портал и обрушила его. Поэтому, некоторые айтишники высказывают мысль стандартизировать основные госсайты. Сделать их более устойчивыми к кибер-атакам. Но другие специалисты называют эту инициативой просто попыткой найти хорошо оплачиваемую работу. Сейчас на сайте Яндекса до сих пор висит пометка, что вход на ресурс Роскосмоса опасен. Может пострадать компьютер посетителя.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории