16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 июня 2015, 10:31 Технологии

Источник: несанкционированное включение двигателей «Союза» произошло из-за ошибки наземных служб

Лента новостей

«Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо нее, пошла команда на включение двигателей»

Несанкционированный запуск двигателей пристыкованного к МКС космического корабля «Союз ТМА-15М», произошел, вероятно, из-за неправильно поданной команды с Земли, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей «Союза», — пояснил собеседник агентства.

«Таким образом «Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его «бортом» нет», — сказал он.

Источник напомнил, что речь идет о «Союзе ТМА-15М», на котором 11 июня на Землю должны вернуться Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс.

Ранее Роскосмос сообщил, что двигатели корабля «Союз» нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции и «Союза».

Инцидент привел к незначительному изменению положения МКС. Угрозы экипажу, самой станции и штатному возврату корабля «Союз ТМА-15М» на Землю нет, подчеркнули в Роскосмосе.

На МКС несет вахту интернациональный экипаж в составе россиян Антона Шкаплерова, Геннадия Падалки, Михаила Корниенко, европейского астронавта Саманты Кристофоретти, американцев Терри Вертса и Скотт Келли. Планировалось, что 14 мая со станции на Землю вернется экипаж в составе Шкаплерова, Кристофоретти, Вертса. Однако их возвращение перенесли на 11 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории