16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 11:31 Недвижимость

Для чиновников могут ввести штраф за незаконные сделки с недвижимостью

Лента новостей

Сейчас кадастровые инженеры несут ответственность в виде запрета на профессиональную деятельность

Должностных лиц могут начать наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на поправки к законопроекту, направленные на снижение количества нарушений имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости, размещенных на сайте правительства РФ.

«Поправками к законопроекту вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. В поправки включены положения, направленные на комплексное регулирование ответственности за правонарушения в сфере оборота недвижимости, предусматривающие меры ответственности для всех участников рынка недвижимости, как для кадастровых инженеров, так и для должностных лиц регистрирующего органа», — отмечается в материалах.

Ранее проект федерального закона был принят Госдумой в первом чтении 28 января 2015 года. Законопроект предполагает введение уголовной ответственности кадастровых инженеров за умышленное внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. Сейчас кадастровые инженеры несут ответственность в виде запрета на профессиональную деятельность — они лишаются квалификационного аттестата. Кроме того, есть административная и имущественная ответственность по решению суда.

Как уточняется, регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Также должностное лицо может быть наказано штрафом в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории