16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3301
  • RTS1134.45
11 июня 2015, 08:55 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Министр финансов Украины Яресько пригрозила кредиторам невыплатой долгов

Лента новостей

Премьер Яценюк считает, что реструктуризация задолженности — это «помощь в борьбе с российской агрессией»

Киев может применить мораторий на выплату внешних долгов, если кредиторы не согласятся на их реструктуризацию. Об этом в Вашингтоне заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько, сообщает Reuters.

Яресько предупредила, что у Украины нет времени вести переговоры с кредиторами до сентября, чтобы облегчить долговую нагрузку на 15,3 миллиарда долларов. Она не исключила применение «других инструментов для снижения давления на платежный баланс». По словам Яресько, «если нам не удастся достичь прогресса, то кредиторы спровоцируют применение моратория».

Министр финансов напомнила, что Украина уже выплатила 2 миллиарда долларов, несмотря на продолжающуюся войну на востоке страны. В то же время Яресько рассчитывает, что МВФ в июле — вне зависимости от результатов переговоров с кредиторами — все же выделит следующий транш кредита в размере 1,7 миллиарда долларов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который также находится с деловым визитом в США, заявил о необходимости реструктуризировать долги перед частными кредиторами. Он назвал средства, поступившие от Евросоюза и США, «вложениями в помощь Украине в борьбе против российской агрессии», а реструктуризацию долгов перед частными кредиторами «их вкладом в оказание помощи украинскому народу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории