16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 июня 2015, 20:03 ОбществоСпорт

Дал слово — держи. Блаттера просят остаться

Лента новостей

Информация прошла в швейцарских СМИ. Как выяснилось, на этом настаивают футбольные ассоциации Азии, а также Африки. Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша объясняет, почему

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Блаттер передумал уходить: вначале швейцарские СМИ, а затем и Agence France-Presse сообщили, что, по их данным, президент FIFA не станет поднимать вопрос о своих перевыборах, и внеочередной Конгресс Международной федерации футбола может и не состояться 16 декабря. А если и состоится, то вопрос о перевыборах главы организации просто некому будет ставить.

Пока эта информация предварительная. Но если проанонсированная отставка главного футбольного чиновника все же будет отменена, как должна реагировать на это решение Россия?

Олег Пирожковспортивный телерадиокомментатор«У нас принято считать, что Блаттер во главе FIFA представляет большое благо для России. Наверное, есть основания так считать, потому что он на протяжении всех лет достаточно лояльную политику в отношении России проводил. Но, мне кажется, что надо понять нашим руководителям подоплеку этих возможных перемен и держать руку на пульсе: возможность того, что Блаттер останется, связана с корректировкой позиций некоторых европейских стран, и, возможно, тут будет речь идти о каком-то обмене. Я не хочу называть это торгом. Скажем так, смена позиции разных сторон, что-то вроде компромисса. Здесь очень сложно говорить, потому что такие вещи не решаются спонтанно. Тут не только позиция африканских стран, которые традиционно его поддерживали, может быть задействована, и уж явно не она сыграет ключевую роль».

На выборах 29 мая, которые Блаттер выиграл, несмотря на коррупционный скандал в его ведомстве, он обещал лично начать борьбу с коррупцией. Его недоброжелатели, в числе которых были в основном европейцы, советовали швейцарцу начинать с себя.

Известно, что зарплата президента FIFA составляет более двух миллионов долларов в год. Служебные апартаменты в центре Цюриха стоят $4000 в месяц, командировочные главного футбольного чиновника — 800 долларов в сутки. Но из-под обвинений в том, из-за чего начался майский сыр-бор в FIFA, ее руководитель успешно вышел. И по закону пока никто не имеет права ставить ему в вину ни махинации при выборе страны-организатора чемпионата мира-2010, ни коррупционные скандалы в Южной и Северной Америке. Однако его возможный отказ от перевыборов связан не только с этим.

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Говорят, что Блаттер уступил нажиму UEFA, ведь о его сложных отношениях с Мишелем Платини известно давно. И не только потому, что 79-летний чиновник и легенда мирового футбола 80-х столь разные ментально. Просто француз якобы грозил дедушке Зеппу демаршем ведущих футбольных экономик планеты. И хотя количественно за счет занзибаров, шри-ланок и мадагаскаров президент FIFA и устоял бы, бюджетные траты заставили бы лояльные прежде регионы отказать Блаттеру в поддержке. Так почему тогда все поменялось? В UEFA устыдились и одумались? Конечно, нет. Более того: те, кто говорят, что Платини передумал прессовать нынешнее руководство, потому что мало шансов на избрание именно его (он ведь, как и Блаттер, тоже из Старого Света), также неправы. Точнее, правы не во всем. Да, Мишелю Платини будет трудно убедить коллег, что руководить международной федерацией футбола снова должен европеец. И вероятность избрания иорданского принца Али Бин Аль-Хусейна сегодня выше. Поэтому сепаратные договоренности с действующим главой FIFA, которые касаются серьезных реформ, француз оценил выше. Эти договоренности уже есть, так что ждите перемен — и в правилах футбола, и в принципах формирования пула официальных партнеров FIFA — партнеров, а не спонсоров. Наконец, я уверен: Платини получил от швейцарца главное: обещание, что на шестой срок он не пойдет. А за пять лет глава UEFA доведет еврофутбол как бизнес-проект до такого уровня, что реальных альтернатив в 2020 году у него просто не будет. И последнее: где гарантии, что дедушка сдержит слово? Они в несостоявшихся пока показаниях тех двух европейских чиновников FIFA, которых швейцарская прокуратура даже по просьбе Америки арестовывать не стала. Зепп Блаттер знает, что они заговорят только тогда, когда этого захочет UEFA».

Окончательное решение относительно своих планов отказаться от добровольного ухода в отставку Зепп Блаттер пока никому не сообщал. На данный момент ситуация такова: внеочередное заседание исполкома FIFA пройдет 20 июля в Цюрихе. В повестку дня уже включен вопрос об определении даты новых выборов президента FIFA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории