16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 13:49 Право

Коммунисты пойдут в суд из-за переноса выборов

Лента новостей

В КПРФ всеми силами пытаются не допустить переноса голосования. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов хотел обсудить этот вопрос с президентом, но, не добившись с ним аудиенции, коммунисты решили прибегнуть к главному закону страны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Перенос выборов в Госдуму проверят на соответствие Конституции. Депутаты направили такой запрос в Конституционный суд. Выборы в Думу в следующем году хотят перенести с 4 декабря на третье воскресенье сентября. Против идеи продолжают выступать коммунисты. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев высказался: «Категорически против всяческих фишек с переносом дня голосования, так как это напрямую противоречит Конституции нашей страны».

Дело в том, что по Конституции Дума избирается сроком на пять лет, а если выборы перенесут, то срок получится меньше.

Дмитрий Вяткинзампред конституционного комитета, представитель Госдумы в Конституционном суде«У нас в Конституции установлено, что Государственная дума избирается сроком на пять лет, но также установлено в статье 99-й, что полномочия Государственной думы прекращаются со дня начала работы Госдумы следующего созыва. Следовательно, мы видим, что календарный срок ровно в пять лет или в 60 месяцев уже сейчас фактически может быть по Конституции либо превышен, либо срок полномочий Думы предыдущего созыва может быть несколько меньше, чем срок полномочий Думы следующего созыва и не совпадать непосредственно с днем голосования непосредственно на выборах. То есть уже в самой Конституции заложено, что срок пять лет четко не привязан к какому-то конкретному дню, и срок полномочий может изменяться, как в плюс, так и в минус».

Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов даже предлагал коллегам инициировать встречу лидеров фракций с президентом Владимиром Путиным для обсуждения вопроса о переносе выборов. Однако вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, например, заявил журналистам, что « это бред и глупость». «Это внутренний вопрос, и не надо отвлекать им президента», — сказал он.

Почему депутаты так активно продвигают идею перенести выборы с декабря на сентябрь, и зачем нужен этот перенос, Business FM объяснил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин Калачевглава «Политической экспертной группы»«Совершенно очевидно, что КПРФ подтверждает ту гипотезу, что перенос выборов связан с желанием провести их на пике социального самочувствия, в тот сезон, в те дни, когда протестные настроения на минимуме, когда информированность избирателей о выборах относительно не высока, когда настроение людей благодушное. Это бабье лето, когда выборы легко проводить как праздник, когда кандидаты-одномандатники и партии еще не будут иметь возможность строить кампанию от контрпозиционирования, используя, например, коммунальные проблемы, проблемы подготовки к отопительному сезону или ухудшение экономического положения в стране. Нужно принять во внимание еще одну точку зрения, которую озвучил председатель Государственной думы Нарышкин, заявляющий, что перенос выборов позволит депутатам нового созыва сразу же начать работу над новым бюджетом и нести ответственность за этот новый бюджет. На самом деле один аргумент не отменяет другого, вообще, не случайно же, когда решался вопрос о едином дне голосования был выбран именно сентябрь. Это то время, которое позволяет провести кампанию максимально безболезненно и с минимальными затратами. А если шутить, то можно сказать, что выборы сентября — это еще и реверанс в сторону тех, кто будет протестовать против нечестных выборов, потому что им не придется мерзнуть на площадях. Если акции протеста будут, то будут проходить в хорошую погоду».

Правительство уже дало положительное заключение на законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь. Об этом сообщил глава конституционного комитета Думы Владимир Плигин. По его словам, первое чтение может пройти уже в ближайшую пятницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории