16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 июня 2015, 08:18 Финансы

Чрезвычайный план по Греции: работу банков могут ограничить

Лента новостей

Страны еврозоны введут контроль расчетов между Грецией и другими европейскими странами — в понедельник в Греции был установлен абсолютный рекорд по снятию наличных со счетов

Страны еврозоны приняли план экстренных мер на случай очередного провала переговоров греческого правительства с международными кредиторами. Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Берлине и Брюсселе сообщает, что, если на встрече представителей Еврогруппы с Афинами 17 и 18 июня договориться не удастся, в пятницу, 19 июня, будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка найти политическое решение проблемы.

План также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими европейскими странами — оно будет подготовлено в ближайшие выходные дни. Согласованный европейскими партнерами план поможет предотвратить массовое снятия средств со счетов в греческих банках и оттока валюты за рубеж. Для этих целей планируется на несколько дней закрыть все финансово-кредитные институты Греции. А после их открытия ограничить снятие наличных в банкоматах внутри страны. Кроме того, электронные денежные переводы внутри страны будут ограничены, а за ее пределы — вообще заблокированы.

Накануне в Греции был установлен абсолютный рекорд по снятию наличных с банковских счетов. По информации греческого электронного портала «Репортер», на момент закрытия банков со счетов было снято порядка 600 миллионов евро. Это в 2,5 раза превышает показатель пятницы. Действия вкладчиков объясняются провалом переговоров греческого правительства с кредиторами.

Глава Европейского центрального банка Марио Драги предупредил, что в случае, если Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, это будет иметь для всей Европы непредсказуемые последствия. Он призвал всех участников переговоров по греческому долгу приложить дополнительные усилия не только в интересах Греции, но и всей еврозоны.

Новые переговоры по программе финансовой помощи Греции состоятся 17 и 18 июня в Люксембурге. Там соберутся министры финансов стран еврозоны и греческого правительства. Глава минфина Греции Янис Варуфакис заявил сегодня газете Bild, что Афины не собираются представлять в ходе этой встречи новый список реформ, однако «в любой момент готовы к поиску комплексного решения» совместно с европейскими партнерами.

Член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер накануне заявил, что Евросоюзу необходимо подготовиться к введению чрезвычайного положения в Греции, если договоренности достигнуть не удастся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории