16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 июня 2015, 17:05 ПравоКриминал

Фигурантка о лжевымогательстве в «Шереметьево» получила 4 года колонии условно

Лента новостей

Екатерина Вороновская осуждена за помощь в фальсификации дела против руководства департамента ООО «Аэроэкспресс»

Химкинский городской суд сегодня приговорил к 4 годам лишения свободы условно предпринимательницу Екатерину Вороновскую.

Как сообщили BFM.ru в суде, она была признана виновной в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч 5 ст. 33, ч.3 ст. 286 УК РФ) сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сфабриковавшими уголовное дело.

Вменяемый ей эпизод касался 2013 года. Тогда сотрудники ГУЭБ и ПК инициировали расследование в отношении директора департамента коммерческой недвижимости ООО «Аэроэкспресс» Павла Вареха, его заместителя Максима Бабенко и нескольких посредников. Последние якобы вымогали у женщины-предпринимательницы 11,5 млн рублей за помощь в аренде помещения под кафе на территории аэропорта «Шереметьево».

Позже выяснилось, что операция была подстроена, а Вороновская выступала в роли провокатора сотрудников ГУЭБ и ПК.

В начале 2014 года сотрудники антикоррупционного подразделения МВД сами стали фигурантами громкого расследования о превышении должностных полномочий. Под следствие попали около двух десятков сотрудников ГУЭБ и ПК во главе с руководителем управления, генералом Денисом Сугробовым, который до сих пор находится под стражей. Перед судом уже успели предстать несколько агентов ГУЭБ и ПК, которые помогали фабриковать уголовные дела против бизнесменов, а также несколько гражданских лиц. Одним из них и стала Екатерина Вороновская, владелица ООО «Первая национальная компания».

Обвиняемыми по вмененному ей эпизоду стал бывший оперативник, сотрудник 19-го отдела ГУЭБиПК Сергей Борисовский и все его экс-руководители — начальник отдела Евгений Шерманов, начальник управления Салават Муллаяров, руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников (покончил с собой во время допроса в СКР). Они, как следовало из обвинительного заключения, санкционировали и контролировали операцию в «Шереметьево».

Дело Вороновской выделили в отдельное производство и направили в суд. Она отрицала свою вину. Обвинение требовало для подсудимой 3,5 года реального заключения.

После оглашения приговора защитник осужденной Николай Горохов сказал BFM.ru , что решение и возможности обжалования судебного акта будет принимать его клиентка.

«Я сам просил ее оправдать», ⎯ сказал адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории