16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 22:31 Право

Госдума рассмотрит законопроект о 20-летнем тюремном сроке за рейдерство

Лента новостей

Депутаты предлагают отнести это преступление к категории «тяжких»

Законопроект об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами (рейдерство) внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили депутаты от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов, передает ТАСС.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, размещенной в думской электронной базе данных, соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ. «С целью повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений его следует отнести к категории тяжких со всеми вытекающими из этого последствиями для виновных лиц», — уверены депутаты.

Они указывают, что «санкции предлагаемых норм являются соразмерными содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности». Так, присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами, причиняющее вред законным интересам собственников и осуществляемое против их воли путем обмана или злоупотребления доверием, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в 1 млн рублей.

Для случаев, когда преступление было совершено с использованием служебного положения либо в крупном размере (то есть стоимость активов юрлица превышает 1 млн рублей), предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом до 5 млн рублей или конфискацией имущества.

Деяния, предусмотренные первым и вторым случаями и повлекшие за собой ущерб государству в особо крупном размере (стоимость активов юрлица превышает 5 млн рублей), наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию