16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
10 сентября 2009, 16:02

Google снизит стоимость солнечной энергии в 3 раза

Лента новостей

На Всемирном саммите по вопросам климата и альтернативным источникам энергии в Сан-Франциско представитель Google посетовал на нехватку объектов для инвестирования и пообещал вскоре втрое удешевить «солнечные» киловатты

Google инвестирует в альтернативную энергетику сотни миллионов. Фото: AFP
Google инвестирует в альтернативную энергетику сотни миллионов. Фото: AFP

Американский интернет-гигант Google озабочен нехваткой объектов для инвестирования в сфере экотехнологий, заявил представитель компании на Всемирном саммите по вопросам климата и альтернативным источникам энергии (Global Climate and Alternative Energy Summit), проходившем с 8 по 10 сентября в Сан-Франциско. Там же было объявлено, что компания уже разрабатывает систему, которая позволит более чем на четверть снизить затраты на строительство солнечных станций.

Руководство Google еще в 2007 году заявило о своих планах в ближайшие несколько лет инвестировать в компании и проводить собственные исследования в области альтернативной энергетики. Соответствующее подразделение в компании сфокусировано на разработке технологий для гелиостатов — солнечных станций, которые используют систему зеркал для аккумулирования солнечной энергии и испарения жидкости с целью получения пара, который затем вращает турбину генератора, вырабатывая энергию.

Поиском новых материалов для гелиостатов, позволяющих повысить эффективность их работы и износоустойчивость, сейчас как раз и занимается сейчас Google, сообщил на саммите руководитель направления экоэнергетики компании Билл Вейл.

По его словам, компания разрабатывает технологии, за счет которых строительство солнечных станций будет обходиться на четверть дешевле. Продемонстрировать их Google планирует через несколько месяцев, говорит Билл Вейл.

«Обычно в структуре себестоимости одного ватта энергии капитальные издержки составляют 2,5-4 доллара. То есть установка мощностью в 250 мегаватт обойдется в сумму от 600 млн до 1 млрд долларов», — цитирует слова Вейла агентство Reuters. Таким образом, получается, что стоимость электроэнергии составляет 12-18 центов за Квт/ч.

Другое направление, на которым также работает Google, — технологии для газовых турбин, которые будут работать на солнечной энергии, а не на природном газе. Новые способы помогут также сократить стоимость вырабатываемой ими энергии.

«В течение двух-трех лет мы продемонстрируем масштабную пилотную энергосистему большой мощности, которую можно будет использовать для массового производства. С ее помощью стоимость электроэнергии должна снизиться до 5 центов за Квт/ч», — сообщил Билл Вейл в своем докладе. Таким образом, стоимость альтернативной энергии, получаемой с помощью этой системы, снизится в 2,4-3,6 раза.

В 2007 году представители Google, анонсируя программу Renewable Energy Cheaper Than Coal («альтернативная энергия дешевле, чем уголь»), целью которой называлось снижение стоимости электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, обозначали следующий ценовой горизонт альтернативной энергии: при использовании альтернативных источников энергии стоимость одного киловатта в час для конечного пользователя в идеале не должна превышать 3 центов. Тогда же компания заявила о своем намерении вложить сотни миллионов долларов в развитие методов добычи солнечной, ветровой и других видов энергии, получаемой из альтернативных источников.

За прошедшие два года в программы по альтернативной электроэнергетике Google удалось инвестировать порядка 50 млн долларов, говорит Билл Вейл. Эти средства были вложены в том числе в занимающиеся солнечной энергетикой компании eSolar и BrightSolar, которые, впрочем, не занимаются разработкой оборудования и зеркальных систем для солнечных станций. «Вообще, компаний, которые работают в сфере альтернативной энергетики, не так много», — сетует Вейл.

Рынок солнечной энергетики в последние годы растет на 30% в год. По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка солнечной энергетики в прошлом году составил 33,3 млрд долларов, или около 5 ГВт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории