16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
10 сентября 2009, 16:57 Медицина

Россия тестирует вакцину от A/H1N1 на добровольцах

Лента новостей

Сегодня в России начались испытания вакцины от вируса A/H1N1, или так называемого «свиного» гриппа. Вакцины хватит для всех, а часть госзаказа даже впервые может достаться частным компаниям

В России начались испытания вакцины от свиного гриппа.  Фото: РИА Новости
В России начались испытания вакцины от свиного гриппа. Фото: РИА Новости

Сегодня в НИИ гриппа РАМН началось испытание «живой», то есть представляющей собой ослабленный вирус, вакцины от вируса гриппа A/H1N1. Она получила название «Инфлювир». Испытание проходят первые 30 человек. В дальнейшем будут набраны еще несколько групп. Всего привиты будут 120 человек.

За участие в эксперименте волонтерам положено по 10 тысяч рублей, семидневный карантин и полный врачебный осмотр с диагностикой в течение последующих 7 дней.

Опытные партии вакцины произведены на предприятиях—филиалах НПО «Микроген».

Научно-исследовательское предприятие «Микроген» было создано в 2003 году путем объединения 14 государственных унитарных предприятий, производящих традиционные и новейшие медицинские препараты. Сегодня перечень предлагаемой продукции составляет более 400 наименований препаратов, среди которых вакцины и анатоксины, препараты крови, пробиотики, препараты бактериофагов, диагностические системы, готовые лекарственные средства и др.

Глава НИИ гриппа академик Олег Киселев заявил, что после завершения испытаний пройдет процедура регистрации вакцины, и тогда начнется ее промышленное производство. Также он добавил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации на первом этапе потребуется выпустить от 10 до 20 миллионов доз, и российской фармацевтике это вполне по силам.
«Испытания уже начались мы находимся в графике, министерство здравоохранения и социального развития достаточно жестко контролируют это всё, я не вижу предмета для беспокойств», — сказал ученый.

Эксперты фармацевтического рынка отмечают, что в этом году к производству вакцины по госзаказу могут быть допущены частные компании. «Я полагаю, что в этом году появится сразу две вакцины: одна вакцина государственного производства, одна вакцина — от частной компании. Потому что в этом году сразу несколько компаний заявили, что они готовы предложить свою вакцину», — сообщил радиостанции BusinessFM руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Частным производителем вакцины вполне может стать группа компаний «Петровакс». По крайней мере, место в госзаказе на производство вакцины от сезонного гриппа компания получила, говорит первый заместитель генерального директора группы компании «Петроваксфарм» Наталья Пучкова.

«В этом году суммарно госзаказ был на 27,5 миллионов доз вакцины, — сказала Наталья Пучкова в эфире радиостанции Business FM. — Он был разделён на два лота, один лот — вакцина для детей. Мы выиграли этот лот общим объёмом 6,7 миллиона доз. Второй лот содержал остальное количество доз для вакцинации остального контингента, групп риска, которые подлежат вакцинации в рамках национального календаря».

Говоря о возможной стоимости вакцины от свиного гриппа в рознице эксперты называют суммы от 300 до 350 рублей за дозу.

Напомним, что на производство вакцины от вируса А/H1N1 в 2009-2010 годах из бюджета будет выделено 4 млрд рублей.

Параллельно с россиянами вакцины своего производства тестируют 2400 американцев. Участникам тестирования прививают разные виды вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Sanofi Pasteur и CSL Limited.

Испытания вакцины от свиного гриппа на 6 тысячах добровольцев в Великобритании и Германии уже ведет швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG. Тестирование с конца прошлого месяца также ведется CSL в Австралии

Рекомендуем:

  • Фотоистории