16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 4191
  • RTS1116.85
22 июня 2015, 11:23 Компании

Империя Малисов под вопросом. «Связной» и «Евросеть» пока не объединяются

Лента новостей

Президент «Евросети» Александр Малис в комментарии Business FM заявил, что сейчас нет разговоров об объединении компаний. Ранее сообщения об этом появились в СМИ

Генеральный директор компании «Евросеть» Александр Малис.
Генеральный директор компании «Евросеть» Александр Малис. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Александр Малис опроверг Business FM возможное объединение с компанией брата. Ранее СМИ сообщили о возможном объединении «Связного» и «Евросети». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, владелец сети «Связной» Олег Малис рассматривает возможности объединения «Связного» и «Евросети». Отмечается, что схема сделки прорабатывается, однако подробностей того, как может произойти объединение компаний, не приводится. Против этой сделки может выступить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишут СМИ.

Однако президент «Евросети» Александр Малис заявил в комментарии Business FM, что предметных разговоров о слиянии со «Связным» сейчас не ведется.

Александр Малиспрезидент «Евросети»«Никакого объединения сейчас не происходит, никаких вещей, направленных на такое определение тоже сейчас не происходит. Я не видел в СМИ информацию о том, что реально хоть что-то происходит для объединения. Есть информация о том, что МТС подал в суд на ФАС, подозревая, что может быть такое объединение, но пока ничего для этого объединения не делается. Гипотетически я могу рассматривать и приход марсиан, но реально ничего не происходит».

В декабре 2014 года компания Solvers Олега Малиса получила от группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова права требования по кредиту на 127 млн долларов с процентами, который не был возвращен в срок бывшим владельцем «Связного» Максимом Ноготковым. Залогом по данному кредиту был контрольный пакет кипрской Trellas Enterprises, владеющей всей группой «Связной».

Как пишут «Ведомости», до того, как Малис приобрел права требования по долгам «Связного», на покупку ритейлера претендовала МТС. При этом стороны почти договорились о сделке, но она требовала одобрения основного владельца АФК «Система» (материнская компания МТС) Владимира Евтушенкова, который в тот момент находился под домашним арестом по делу «Башнефти».

МТС и ее дочернее предприятие «Русская телефонная компания» (РТК) подали в Арбитражный суд Москвы иски к ФАС, в которых требуют признать недействительной смену контроля в группе компаний «Связной». По словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, в результате этой сделки появилась группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров — «Связной» и «Евросеть».

Газета отмечает, что МТС опасается того, что продажи ее контрактов резко снизятся после изменения структуры собственников «Связного». При этом падение продаж оператора в салонах ритейлера уже произошло. Причиной этого стало возобновление сотрудничества «МегаФона» и «Билайна» в «Связном».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию