16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
15 января 2008, 19:35

Fitch подтвердило рейтинги КазМунайГаз на уровне ВВВ

Лента новостей

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Национальной компании КазМунайГаз ("НК КМГ"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валюте – "Негативный".

Подтверждение рейтингов следует за вчерашним объявлением о планах компании увеличить долю в Кашаганском месторождении с 8,33% до 16,81%, уровняв свое участие с международными участниками консорциума, в который входит НК КМГ. Увеличение доли обойдется в 1,78 млрд. долл., которые будут выплачены тремя равными долями с началом промышленной эксплуатации Кашаганского месторождения. Предполагается, что выплаты будут финансироваться за счет денежных потоков от проекта, однако рассматриваются и альтернативные возможности.

По мнению Fitch, данная сделка будет иметь ограниченное воздействие на финансовые показатели НК КМГ, поскольку она, как ожидается, будет финансироваться за счет денежных потоков от Кашаганского месторождения. НК КМГ имела значительную денежную позицию в размере 5,2 млрд. долл. на конец 9 месяцев 2007 г. и умеренный уровень чистого левереджа в 0,5x на конец 2006 г. В то же время Fitch будет отслеживать исполнение данной сделки, а также вероятность более высоких инвестиций в Кашаганское месторождение со стороны НК КМГ после увеличения ее роли в проекте.

Кашаганское месторождение является пятым крупнейшим нефтяным месторождением в мире, запасы которого составляют приблизительно 7-9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Проектом управляет консорциум в составе Eni Spa (рейтинг "AA-" (AA минус)/прогноз "Стабильный"), ExxonMobil Corporation (рейтинг "AAA"/прогноз "Стабильный"), Royal Dutch Shell plc (рейтинг "AA+"/прогноз "Стабильный"), Total SA (рейтинг "AA"/прогноз "Позитивный"), ConocoPhillips (рейтинг "A"/прогноз "Стабильный"), Inpex и НК КМГ. В дополнение к увеличению доли НК КМГ консорциум согласился выплатить Казахстану (рейтинг "BBB"/прогноз "Негативный") около 2,95-5,4 млрд. долл. в зависимости от цены на нефть в случае задержек с реализацией проекта и перерасхода средств.

КазМунайГаз — казахстанская национальная нефтяная компания. Образована указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 г. путём слияния ЗАО «ННК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт Нефти и Газа». 100 % акций компании принадлежит правительству Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию