16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
11 сентября 2009, 09:12 Авто

Автоматы ГИБДД выписали 60 тыс. штрафов

Лента новостей

Благодаря автоматическим системам видеофиксации подмосковное ГИБДД выписало 57 тысяч штрафов дополнительно. Впрочем, эксперты полагают, что половина из них будет просто выброшена

Камеры пригодились ГИБДД. Фото: PhotoXPress
Камеры пригодились ГИБДД. Фото: PhotoXPress

За восемь месяцев 2009 года на автотрассах Московской области автоматическими системами видеофиксации было зафиксировано 57 тысяч нарушений правил дорожного движения, сообщил начальник подмосковного ГИБДД генерал-майор Сергей Сергеев, передает РИА «Новости».

«Центром видеофиксации нарушений правил дорожного движения обработано 57 тысяч административных материалов по нарушениям, зафиксированным автоматическими системами видеофиксации ПДД, и направлено по почте такое же количество постановлений об административных правонарушениях», — заявил он.

При этом к постановлению, направляемому письмом с уведомлением, прикладывается фотоснимок с камеры слежения, где зафиксирован процесс превышения скорости.

Получив постановление, владелец автомобиля должен в течение месяца получения водителем письма с уведомлением о совершенном правонарушении, а также указана сумма штрафа, который необходимо оплатить в течение месяца. К бланку письма для наглядности ГИБДД прилагает снимок автомобиля в момент нарушения.

Учитывая, что видеокамеры фиксируют нарушение скоростного режима, а минимальный штраф за превышение скорости (не менее 10, но не более 20 км в час) составляет 100 рублей, а максимальный (более 60 км в час) — 2,5 тысячи рублей, сумма, на которую могли быть выписаны штрафы за 57 тысяч нарушений ПДД, составляет от 5,7 млн рублей до 142,5 млн рублей.

По словам Сергея Сергеева, на данный момент в Подмосковье работает восемь центров видеофиксации, а до конца года их общее количество достигнет 35.

Как показывают несложные подсчеты, в этом случае ГИБДД Подмосковья, если камеры будут работать с прежней производительностью, сможет выписывать более 31 тыс. штрафов в месяц, то есть более 370 тыс. штрафов в год. Иными словами, центру видеофиксации придется обрабатывать каждый рабочий день более 10 тыс. материалов.

При этом эксперты расходятся во мнении об эффективности центров, но отмечают, что с их массовое распространение может постепенно свести на нет коррупционную составляющую деятельности ГИБДД на российских дорогах, хотя и обходятся недешево. Согласно данным, которые в прошлом году приводил начальник столичной Госавтоинспекции Сергей Казанцев, стоимость стационарного комплекса составляет 500 тысяч рублей, размещенного на патрульной машине — от 1,5 до 4 млн рублей.

При этом, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, такая методика борьбы с нарушениями на дорогах мало эффективна. «Наказанию подвергается не нарушитель, а собственник транспортного средства, — поясняет он свою позицию. — Очень многие передают автомобиль по доверенности другому лицу, а с помощью системы видеонаблюдения на трассе определить, кто сидел за рулем в момент нарушения, невозможно».

Поэтому Виктор Травин полагает, что более половины штрафов, выписанных таким образом, просто выбрасываются в урну.

Однако, по словам главы подмосковного ГИБДД Сергея Сергеева, за 8 месяцев 2009 года всего девять автолюбителей обжаловали выписанные им штрафы по причине того, что за рулем машины, нарушившей ПДД, находился не владелец автомашины, а другой человек.

Бесконтактный метод фиксации ПДД весьма эффективен, считает лидер движения автомобилистов «Свобода» Вячеслав Лысаков, в частности потому, при его применении сводится на «нет» коррупционная составляющая, нет субъективного фактора как со стороны сотрудника ГИБДД, так и со стороны водителя.

«Если количество таких центров будет в сотни раз превышать численность состава сотрудников ГИБДД, то выявляемость ПДД резко увеличится, а штрафы, выписанные нарушителям, составят сумму, которая не только окупит установку систем видеонаблюдения в течение нескольких дней, но и будет приносить прибыль», — уверен он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории