16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
15 января 2008, 19:47

Американские биржевые индексы снижаются под давлением отрицательного новостного фона

Лента новостей

Американский фондовый рынок открылся снижением основных биржевых индексов. На настроения инвесторов повлияли данные макроэкономической статистики и корпоративные новости из финансового сектора. Так сегодня был опубликован доклад Министерства торговли США об объеме розничных продаж в стране. В декабре 2007г. по официальным данным, значение показателя снизилось на 0,4% в месячном исчислении. Опубликованные данные оказались пессимистичнее прогнозов аналитиков: специалисты полагали, что объем розничных продаж не изменится по сравнению с ноябрем 2007г. На этом фоне вниз пошли котировки ведущих американских ретейлеров. В частности, акции лидера отрасли – сети магазинов Wal-Mart Stores Inc. – подешевели на 1,5%.

Негативный тренд поддержали американские банки. Инвесторы без всякого оптимизма встретили публикацию годового финансового отчета банка Citigroup Inc. Согласно данному документу, чистая прибыль Citigroup Inc. в 2007г. упала в 6 раз – до 3,62 млрд. долл., а выручка банка снизилась на 9%, - до 81,7 млрд. долл. По итогам IV квартала Citigroup понес чистые убытки в размере 9,83 млрд. долл., а выручка банка за отчетный квартал снизилась в 3,3 раза, составив 7,2 млрд. долл.

Кроме того, сегодня Citigroup Inc. заявил о намерении привлечь 14,5 млрд. долл. за счет размещения конвертируемых ценных бумаг. Банк планирует публично разместить бумаги на сумму 2 млрд. долл. Кроме того, Citigroup намерен провести закрытое размещение конвертируемых привилегированных ценных бумаг с купоном в 7% и конверсионной премией в 20%. Общая сумма размещаемых привилегированных акций составит 12,5 млрд. долл.

Также на рынке циркулируют слухи о том, что японский банк Mizuho Financial Group Inc может инвестировать в американский Merrill Lynch & Co около 1 млрд. долл. Согласно информации, появившейся в японских СМИ, Mizuho может быть заинтересован в приобретении пакета привилегированных акций Merrill Lynch. Впрочем, ни одна из сторон на данный момент не комментирует данную информацию. В то же время, Merrill Lynch подтвердил информацию о о достижении соглашения с тремя иностранными частными инвестиционными фондами об инвестировании в компанию. Общий объем инвестиций, который будет осуществлен Korean Investment Corp., Kuwait Investment Authority и Mizuho Corporate Bank, оценивается в 6,6 млрд долл.

На фоне этих новостей бумаги ведущих игроков финансового сектора пошли вниз. Так котировки акций Citigroup опустились в первые часы торгов на 6,1%. Бумаги брокерской компании Merrill Lynch подешевели на 2,8%, акции Bank of America – на 3,1%.

Неудачно открылись торги и для ведущих нефтяных компаний. Акции Exxon Mobil в первые часы торгов потеряли в цене 2%, а бумаги Chevron – 1,9%. Инвесторы негативно отреагировали на сообщения с нефтяного рынка. На ведущих мировых биржах сегодня доминирует отрицательная ценовая динамика, что вызвано ожиданиями падения спроса на энергоносители в связи с возможной рецессией в экономике США.

По состоянию на 19:40 мск индекс Dow Jones опустился на 207,62 пункта (-1,62%) - до 12570,53 пункта, индекс Nasdaq - на 46,52 пункта (-1,88%) - до 2431,78 пункта, а индекс S&P - на 28,13 пункта (-1,99%), составив 1388,12 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию