16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 июня 2015, 13:36 ПолитикаКонфликты

Иран — в шаге от снятия санкций. Чем это грозит России?

Лента новостей

Переговоры по заключению соглашения по ядерной программе Ирана перешли в финальную стадию. Если документ будет подписан, а с Тегерана снимут санкции, то как это скажется на России?

Фото: Mike Blake/Reuters

Заключение исторического соглашения по ядерной программе Ирана может случиться в течение двух дней. Иран должен будет на 10 лет приостановить массовое производство урана и сократить производственные мощности до одного завода. В обмен на это Запад соглашается начать постепенное снятие санкционной блокады.

Дедлайн для заключения соглашения установлен на среду, и большинство аналитиков называют успех если не неизбежным, то очень вероятным.

Как перспектива отмены санкций скажется на России? Такой вопрос радиостанция Business FM задала экспертам нефтяной отрасли.

Если шестерке переговорщиков удастся найти с Тегераном общий язык, на рынок может хлынуть дешевая нефть, что мгновенно скажется на России и других экспортерах, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Если снимут экономические санкции, то это будет означать немедленный выброс на рынок большого количества нефти, которую Иран уже накопил. А вслед за этим на рынок поступит нефть из тех месторождений, которые оставались недоразработанными или неиспользованными во время экономической блокады Ирана. Это будет означать, что уже в самые первые дни после снятия блокады предложение превысит спрос. Он может увеличиться более чем вдвое. Если сейчас он немножко меньше 2 млн баррелей в сутки, то с выходом Ирана на мировой рынок со своей нефтью этот излишек нефти может составить 3-3,5 млн баррелей в сутки. Это будет означать серьезное давление на цены, и плюс к этому надо иметь в виду, что Иран будет эту нефть поставлять со значительными скидками, поскольку ему нужно отвоевывать обратно свои утерянные рыночные ниши — в Китае, в Индии, и вообще на азиатских рынках».

С категоричным мнением Михаила Крутихина не согласен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По его словам, без усложнения конкуренции для российских компаний не обойтись, но негативные эффекты проявятся не сразу.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников РФ«Что касается рынка нефти и газа, то в случае снятия с Ирана санкций ситуация в ближайшие 5-7 лет существенно не изменится, потому что это отложенная угроза для России. Но нельзя не учитывать возможные негативные последствия для наших экспортных потоков в ближайшие 2-3 года, потому что Россия может столкнуться со спекуляциями своих партнеров на тему иранского газового потенциала. Поскольку у Ирана очень большие запасы газа, сопоставимые с Россией, то при согласовании условий строительства, например, важного для нас газопровода «Турецкий поток», возможно ослабление переговорных позиций наших компаний. Что касается Азии, то и здесь возможны у нас определенные заминки. Например, китайцы, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем и планируем поставлять им в перспективе наш трубопроводный газ, будут требовать большие скидки на поставляемые углеводороды».

При этом Эльдар Касаев считает, что готовящееся к подписанию соглашение по ядерной программе Ирана можно назвать большой геополитической победой России:

«Безусловно, российское влияние на развитие переговоров вокруг иранской ядерной программы велико, и Россия активно участвовала и в подготовке Лозаннского соглашения. Это вообще влиятельная политическая сила для Ирана. И если после отмена санкций будет решен вопрос о приеме Ирана в ШОС и БРИКС, то это будет тоже во многом победа России».

Тегеран, между тем, может отложить заключение сделок с зарубежными нефтяными компаниями до конца года. Правительство еще выбирает лучший момент для подписания контрактов в случае отмены санкций, заявил глава ревизионного комитета при министерстве нефти Ирана Мехди Хоссейни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории