16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 июля 2015, 17:24 Недвижимость

Церковную общину в Москве могут оштрафовать за самострой на 1 млн рублей

Лента новостей

За неделю это уже второй скандал вокруг строительства новых храмов

Столичные власти признали самостроем храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, о чем стало известно из письма столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) в адрес главы общественного движения «За парк» Олега Ларина, сообщает «Коммерсант».

О начале строительства стало известно после обращения Ларина в мэрию в мае этого года, когда он запросил разъяснения, обнаружив котлован на Ходынском поле. В ответ ОАТИ сообщило, что на Ходынском бульваре возводится «храмовый комплекс», застройщиком которого выступает приход храма преподобного Сергия Радонежского. При этом, как выяснилось, ордер на «обустройство и содержание площадки» в ОАТИ выдан не был и разрешение на «работы капитального характера» не оформлялось.

По словам замначальника технической инспекции ОАТИ Владимира Соскова, в отношении прихода было возбуждено административное дело о самовольном строительстве по ч. 2 ст. 8.18 столичного КоАП, которая предполагает штраф до 1 миллиона рублей. Также ОАТИ обратилось в Мосгорстройнадзор «для принятия мер в целях пресечения самовольного строительства».

Храм планировалось построить вместо снесенной в 1917 году церкви, однако общественники из движения «За парк» опасались, что от строительства пострадают деревья и в 2013 году провели серию протестных акций. В итоге, после объявления конкурса на разработку концепции парка, в апреле 2014 года проект достался итальянскому архитектурному бюро Land Milano.

В декабре того же года проект планировки Ходынского поля был одобрен и он также включал в себя упомянутый храм. При этом власти его так и не утвердили, объявив публичные слушания, о которых ничего не известно.

Руководитель строительства настоятель храма протоиерей Василий (Биксей) заявил изданию, что земля находится в собственности ООО «Авиапарк» и что требования ОАТИ будут выполнены по мере их появления.

За последнюю неделю это уже второй скандал вокруг возведения объектов по столичной программе «200 храмов». Ранее подобный конфликт произошел в парке «Торфянка» на северо-востоке столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию