16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
11 сентября 2009, 14:52 Компании

Россия и Украина вновь спорят о ценах

Лента новостей

Представители России объявили новую цену на газ для Украины на IV квартал, рассчитанную исходя из стоимости нефти девятимесячной давности. После этого последовало заявление украинской стороны

"Нафтогаз" может сократить закупки у "Газпрома". Фото: РИА Новости

Россия и Украина вступили в очередную стадию «газовых» прений. 10 сентября представители российской стороны объявили новую цену на газ для Украины на IV квартал, рассчитанную исходя из стоимости нефти девятимесячной давности, что прописано в контракте. Получилось 205–210 долларов за тысячу кубометров. После этого последовало заявление украинской стороны: озвученные «Газпромом» цены на газ являются лишь прогнозом российской компании, но это не окончательная цена.

10 сентября, в четверг, руководитель компании «Газпром сбыт Украина» — дочерней компании российского газового монополиста (контролирует 25% объема потребления газа промышленными предприятиями Украины) Анатолий Подмышальский заявил, что в IV квартале «Нафтогаз» будет покупать топливо по 205–210 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена газа повысится на 7–12 долларов по отношению к III кварталу (198 долларов).

По условиям соглашения между Россией и Украиной, цена на газ определяется с помощью специальной формулы, которая зависит от цен на нефть девятимесячной давности. В конце прошлого года стоимость нефти на мировом рынке достигла минимальных значений и не превышала 40 долларов за баррель. Однако к концу первого полугодия цена выросла и сейчас стабилизировалась на отметке, близкой к 70 долларам за баррель.

Уже сегодня в СМИ было распространено сообщение от «Нафтогаза Украины» о том, что озвученная цена — не более чем прогноз. По утверждению пресс-службы компании, «пока окончательной цены нет, и какой именно она будет, пока говорить рано», — цитирует Lenta.ru представителей компании со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина». Кроме того, в «Нафтогазе» отметили, что если стоимость газа для Украины в IV квартале вырастет, то компания может сократить закупки с разрешения «Газпрома». Напомним, ранее премьер Украины Юлия Тимошенко заявляла о том, что в 2010 году страна намерена купить у России 25 млрд кубометров газа, что в два раза меньше законтрактованного объема. В 2009 году «Нафтогаз» планирует закупить 32 млрд кубометров газа, в том числе 14 млрд — в четвертом квартале. По словам Подмышальского, такую заявку «Нафтогаз» подал.

Действия украинской стороны вполне объяснимы. Как ранее заявлял в интервью радиостанции Business FM директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, правительству Украины «все труднее осуществлять своевременную оплату со стороны «Нафтогаза Украины» российским партнерам за потребленный газ».

Отметим, что озвученная цена «Газпрома» совпадает с ценовым прогнозом East European Gas Analysis, согласно которому с конца третьего квартала цена на газ для Украины будет чуть выше среднеевропейской экспортной цены российского экспорта. А с 2010 года Украина будет платить самую высокую в Европе цену на газ. Об этом BFM.ru сообщал еще в июне.

«С учетом затрат на транзит через Украину (21 доллар за 1000 кубометров), с III квартала 2009 года цена газа для «Нафтогаза» будет немного выше средней цены европейского экспорта «Газпрома», — заявлял тогда BFM.ru руководитель EEGA Михаил Корчемкин. — В 2010 году будет отменена скидка в 20%, и цена «Нафтогаза» станет самой высокой в Европе. Стоит отметить, что во II квартале средняя цена российского газа на границе Германии составляла 270–280 долларов за 1000 кубометров, то есть столько же, сколько «льготная» цена «Нафтогаза». По подсчетам аналитика «Арабат Капитала» Виталия Громадина, также ранее сделанного для BFM.ru, к началу 2010 года стоимость российского газа для Украины сравняется со среднеевропейской. При условии экспорта газа на Украину в объеме 40 млрд кубометров, «Газпром» в 2010 году получит 12,3 млрд долларов при цене в 280 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории