16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3377
  • RTS1127.26
25 ноября 2009, 12:55 ФинансыМакроэкономикаНедвижимостьКомпании

Азия завершила день в небольшом плюсе

Лента новостей

Из позитивных факторов можно отметить хороший прогноз австралийских властей по динамике ВВП по итогам этого года и приятно удививший инвесторов отчет по японскому экспорту

Торги на азиатских и австралийских площадках завершились преимущественно ростом индексов. Фото: koflerdaniel/flickr.com
Торги на азиатских и австралийских площадках завершились преимущественно ростом индексов. Фото: koflerdaniel/flickr.com

Торги на азиатских и австралийских площадках завершились преимущественно ростом индексов. Из позитивных факторов можно отметить хороший прогноз австралийских властей по динамике ВВП по итогам этого года и приятно удививший инвесторов отчет по японскому экспорту. На фоне роста цен на нефть и металлы подорожали акции в сырьевом секторе.

По итогам торгов Nikkei набрал 0,43% (+40,06 пункта) и составил 9441,64 пункта, а австралийский All Ordinaries увеличился на 0,7% (+32,80 пункта), достигнув 4741 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,84% (+188,66 пункта) —о 22611,80 пункта.

К началу торгов инвесторы были в раздумьях. Новости из США — главный утренний ориентир для азиатских площадок — были противоречивыми. С одной стороны, потребительские расходы в Соединенных Штатах выросли менее, чем ожидалось. С другой, индекс потребительской уверенности увеличился, в то время как рынок закладывался на снижение. К тому же, индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller четвертый месяц подряд показал рост.

Сразу после начала сессии инвесторам помогли принять решение. Японские власти опубликовали данные по экспорту. За октябрь показатель вновь снизился — на 23,2% в годовом исчислении. Однако это падение оказалось менее существенным, чем того ожидал рынок. На этом фоне подросли акции экспортеров, в частности, Fuji Heavy Industries (7270, 356 иен, +18 иен, +5,32%) и Nissan Motor (7201, 637 иен, +24 иены, +3,92%).

Австралийский ЦБ сообщил, что экономика страны вступила в фазу «нового роста». При этом Австралия чувствует себя «гораздо лучше, чем ожидалось», заявил центробанк. Эти слова привели к росту акций крупнейших банков страны. Правда, в основном положительная динамика на австралийских рынках была обеспечена сырьевым сектором. Инвесторы ожидают, что в ближайшее время спрос на сырье будут только расти. В первую очередь за счет Китая. Вследствие этого увеличиваются котировки металлов и нефти на биржах, а, следовательно, дорожают и акции добывающих компаний. Сегодня особым спросом пользовались бумаги BHP Billiton (BHP, 41,19 австралийского долл., +0,96 а.долл., +2,39%) и Fortescue Metals Group (FMG, 4,25 а.долл., +0,12 а.долл., +2,91%).

Не очень удачным выдался день для гонконгской биржи. В конечном счете, индексы выросли, но только к концу торгов, и то, лишь благодаря сырьевому сектору. Goldman Sachs опубликовал отчет по ситуации в китайском банковском секторе, где предупредил, что в этой области возможно возникновение пузырей в связи с быстрыми темпами роста кредитования. На этом фоне упали в цене акции банков Гонконга, в частности, Bank of China (3988, 4,48 гонконгского долл., -0,14 г.долл., -3,03%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории