16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3279
  • RTS1232.06
16 января 2008, 09:30

Россия заняла 134 место в рейтинге экономически свободных стран

Лента новостей

В России процветает коррупция, ущемляются права инвесторов и не защищены права собственности - таковы результаты опубликованного вчера исследования американского фонда Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, сообщает сегодняшняя газета Business&FM. В рейтинге из 162 стран по степени их экономической свободы Россия заняла 134 место.

Самый высокий уровень экономической свободы уже 14 год подряд удерживает Гонконг. В очередном рейтинге 2 место досталось Сингапуру, 3 — Ирландии благодаря наиболее низким налогам и либеральному торговому законодательству. В России, как отмечается в исследовании, хотя и не плохие показатели налоговой политики, но иные факторы экономической свободы оставляют желать лучшего. В итоге, по сравнению с прошлогодним рейтингом Россия переместилась со 120 на 134 место.

Ее самые слабые места — коррупция, ограничение прав ин весторов и незащищенные права собственности, утверждают авторы исследования. В пассив России заносят и излишнее госрегулирование в нефтегазовой отрасли.

"Коррупцией уже пронизаны не только государственные структуры, но и коммерческие фирмы: среднее звено менеджмента, намеренно предпринимая те или иные действия, зачастую наносит колоссальный ущерб акционерам компании",— говорит председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Проблема усугубляется тем, что отсутствует борьба с этим явлением, считает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова.

Однако другие выводы исследования российские эксперты оценивают критически. Свобода инвестирования в России значительно выше, чем в других странах, считает Данилов-Данильян. А промышленный шпионаж в Китае и США, добавляет он, и вовсе "просто чудовищный по сравнению с Россией". Столь высокий уровень вмешательства государства в наиболее привлекательные отрасли экономики, о котором говорится в исследовании, можно объяснить и тем, что на Западе "просто необъясним факт иного источника дохода для чиновников, чем его госслужба", добавляет Панфилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию