16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
16 июля 2015, 11:05 Право

По делу о крушении «Боинга» на Украине истцы требуют компенсации от Стрелкова

Лента новостей

Иск подан в Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс, в Чикаго

Родственники 18 пассажиров самолета Malaysia Airlines, который год назад разбился в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, подали в американский суд иск против одного из ополченцев самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), сообщает Би-Би-Си.

Заявители утверждают, что «Боинг» был по ошибке сбит с земли во время военной операции сторонников самопровозглашенной «Донецкой народной республики». По мнению истцов, Стрелков, который называл себя «министром обороны ДНР», руководил всеми подобными операциями, и поэтому несет прямую ответственность за случившееся.

В иске отмечается, что Стрелков, якобы, координировал свои действия с Москвой, а его подчиненные из вооруженных формирований самопровозглашенной ДНР после падения лайнера занимались мародерством, похитив многие личные вещи погибших пассажиров.

В качестве соответчика выступает авиакомпания Malaysia Airlines, которой принадлежал разбившийся «Боинг». По мнению истцов, представители компании также несут ответственность за гибель людей, так как допустили халатность при планировании курса самолета, проложив маршрут через зону активных военных действий.

Сумма иска не уточняется, но по словам адвоката потерпевшей стороны, речь идет почти о миллиарде долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию