16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
14 сентября 2009, 09:43

Газпром и Туркмения урегулировали все технические вопросы по поставкам газа российской монополии

Лента новостей

Газпром и Туркмения урегулировали все технические вопросы по поставкам газа российской монополии. Они были приостановлены 5 месяцев назад из-за аварии на газопроводе. Удалось ли сторонам договориться об объёмах и ценах - выяснила журналист Бизнес FM Мария

Газпром и Туркмения урегулировали все технические вопросы по поставкам газа российской монополии. Они были приостановлены 5 месяцев назад из-за аварии на газопроводе. Удалось ли сторонам договориться об объёмах и ценах - выяснила журналист Бизнес FM Мария Волкова.

Поставки туркменского газа российской монополии на встрече в каспийском Туркменбаши обсуждали лично Медведев и Бердымухамедов. Ещё с весны Газпром не видит среднеазиатского газа. 9 апреля на газопроводе САЦ-4 произошла авария. В ней Ашхабад обвинил Газпром. Российская компания несвоевременно сообщила о резком сокращении объемов отбираемого топлива. В итоге Туркменгаз был вынужден заморозить 195 скважин и ежемесячно терял по миллиарду долларов. С тех пор между Москвой и Ашхабадом наметились некая напряженность в отношениях. Нынешние заявления об устранении технических вопросов - шаг в сторону потепления. Но о том, что стороны согласовали цены и объёмы поставок говорить пока рано, убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Никаких договоренностей по-прежнему не достигнуто. Когда говорится, что урегулированы техвопросы, это просто стороны согласились не упоминать того неприятного инцидента, который произошел в апреле. Туркменистан очень обиделся после этого. Президент Туркменистана просто отказывается принимать Миллера, поскольку Газпром в Туркменистане сейчас - ругательное слово. Во-первых, с 2002-2003 года ни одно из межправительственных соглашений не было выполнено, и в 2008 году все соглашения между Туркменгазом и Газпромом также не были выполнены".


Для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии - Россия - единственный экспортный канал. Газпрому Туркмения продаёт 2/3 добываемого газа. 
Остановка поставок, как отмечают эксперты, России пришлась как нельзя кстати. Спрос на газ тогда прилично упал.
Говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Упал резко спрос, и Газпром не мог больше закупать контрактные объемы газа, потому что сбывать его, по сути, было некуда. Украина резко снизила потребление газа, плюс сама выгода поставок была сомнительна, потому что как мы постепенно выясняем, цены оказались фиксированными, они не были плавающими, как уверял Газпром. Газпрому, видимо, было не очень выгодно поставлять этот газ на Украину, поэтому часть газа поставлялась на экспорт".


Накануне было подписано в Туркмении и соглашение о разделе продукции на шельфе Каспия. Российская "Итера" получит возможность работать на блоке 21, куда планирует инвестировать около миллиарда долларов. По мнению экспертов, присутствие ещё одной компании на рынке туркменского газа должно усилить позиции России в регионе. К тому же "Итера" может стать первой российской компанией, которой разрешат экспортировать туркменский газ за рубеж самостоятельно".

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории