16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5243
  • RTS1143.83
19 июля 2015, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Волонтеры на Украине решают, как возобновить вывоз погибших военных из Донбасса

Лента новостей

Ранее волонтеры приостановили деятельность из-за нехватки средств

Минобороны Украины ведет переговоры с участниками гуманитарной миссии «Черный тюльпан», искавшими и вывозившими тела погибших украинских военных из зоны конфликта на востоке страны. Ранее волонтеры приостановили деятельность из-за нехватки средств, сообщает BBC.

По словам руководителя миссии Ярослава Жилкина, волонтеры и Минобороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Но никаких конкретных решений пока нет.

За 10 месяцев работы волонтеры нашли останки более 600 человек и влезли в долги на сумму 300 тыс. гривен ($135 тыс.).

«Из-за интенсивной работы у нас сломались обе наши рабочие машины, нет денег ни на расходные материалы, ни на оплату счетов на нашей базе. Ребята уже потратили все свои сбережения. Нам приносят пожертвования простые люди. Но я считаю, что нельзя перекладывать выполнение государственной задачи по захоронению погибших солдат только на плечи добровольцев», — сказал BBC руководитель «Черного тюльпана» Ярослав Жилкин.

Украинские СМИ обратились с запросами в министерства и ведомства страны, пытаясь узнать, выделено ли финансирование на поиск и захоронение погибших и пропавших без вести солдат в ходе конфликта в Донбассе.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на ответ одного из чиновников, средств на поиск и опознание погибших солдат ни в прошлом, ни в этом году не было предусмотрено.

Волонтеры говорят, что готовы продолжать работу, как только будет решен вопрос с финансированием и урегулирован их юридический статус.

Еженедельные затраты «Черного тюльпана» составляли примерно 40 тыс. гривен ($1,8 тыс.) в неделю. Миссия существовала исключительно на добровольные пожертвования. Минобороны иногда давало горючее, солдаты помогали ремонтировать технику.

Руководитель миссии Ярослав Жилкин — в прошлом успешный бизнесмен — недавно посчитал, что потратил на работу «Черного тюльпана» 3,5 млн гривен ($158 тыс.) из личных средств.

«Да, я немало вложил личных средств в это, потому что понимал, что на счету каждый день. Трупы, оставленные на поверхности, растаскивали собаки, поля распахивают вместе с оставшимися на них останками солдат, технику режут на металлолом. Мы продолжали работать, несмотря на долги и трудности, потому что понимали: каждый день простоя – это минус одна восстановленная фамилия, минус одна семья. Я все надеялся, что государство поможет нам. Но пока этого не произошло», — говорит Жилкин.

По подсчетам волонтеров, для работы миссии нужно 3-5 млн гривен в год. Поисковики неоднократно направляли обращения к представителям власти с предложениями по решению вопроса и просьбами о финансировании. Реакция всегда была положительной: за неполный год волонтеры побывали на десятках совещаний. Однако конкретных действий со стороны государства пока не последовало, отмечает BBC.

По данным СБУ на начало июля, 1179 граждан Украины числятся пропавшими без вести в зоне конфликта на востоке страны.

Волонтеры вывезли с полей боев тела более 600 человек. Однако опознать удалось далеко не всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию