16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
21 июля 2015, 17:08 Недвижимость

Защищать валютных ипотечников будет Роспотребнадзор

Лента новостей

Участие ведомства в процессе может создать судебный прецедент

Роспотребнадзор впервые в судебной практике выступит третьей стороной в процессе поиску валютного заемщика к банку, сообщает «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался иск организации «Финпотребсоюз», которая действует в интересах заемщика валютной ипотеки, к банку «ДельтаКредит». Заявление подано в Бабушкинский районный суд 16 июля. Согласно тексту документа, кредит был взят в долларах в 2007 году, по ставке 11,25% на срок 242 месяца, когда курс равнялся 25,52 рублей за доллар. Теперь, в связи с ослаблением российской валюты, ссуда для клиента банка подорожала вдвое. Заемщик неоднократно обращался в кредитную организацию с просьбой об изменении условий договора, однако соглашения стороны так и не достигли.

Подобные иски в последнее время не редкость, однако, в этом случае впервые на стороне заемщика будет выступать Роспотребнадзор, который собирается «указывать на существенное изменение обстоятельств, которое стороны не могли учитывать при заключении договора». При этом, как подчеркивают в ведомстве, отрицательное решение суда первой инстанции не исключает возможности для дальнейшего его участия в процессе.

По мнению опрошенных газетой экспертов, участие ведомства в судебном разбирательстве, касающемся валютной ипотеки, прояснит принципиальный вопрос — отношение государства к процессу и может послужить прецедентом, после которого последует лавина аналогичных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию