16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
22 июля 2015, 17:07 Право

«В тюрьме он обрел веру в Бога». Бывшего сотрудника ГРУ судят за резюме в Швецию

Лента новостей

В Москве начался судебный процесс по делу жителя столицы Геннадия Кравцова. Инженеру-конструктору грозит до 20 лет за госизмену. Так ФСБ расценило резюме, которое мужчина три года назад направил в Швецию в поисках работы

Фото: YAY/ТАСС

В Мосгорсуде в среду началось предварительное слушание по уголовному делу бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что он разгласил сведения, составляющие гостайну, когда направил в Швецию резюме в поисках работы. Подсудимый вину отрицает. Суд продлил фигуранту срок ареста на период разбирательства.

Поддержать Геннадия Кравцова пришли старший сын и жена Анна. Конца заседания им пришлось ждать несколько часов. Женщина была уверена, что муж ни в чем не виноват. «Никуда он, конечно, ехать не собирался. Муж просто хотел посмотреть, насколько он востребован как специалист», — сказала Анна Кравцова. В свою очередь, прокурор Виктор Антипов, не комментируя суть уголовного дела, резко отзывался от «шпионах» и предателях родины. Известный по участию в различных громких делах (последнее — дело бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой) он заявил, что не стал бы поддерживать обвинение, если бы не был убежден в виновности фигуранта. При этом прокурор признался, что следствие «не установило получение Кравцовым каких-либо денег».

Арест за резюме

45-летний Геннадий Кравцов, в последние годы трудившийся ведущим инженером-конструктором в одной из столичных фирм, был арестован 27 мая 2014 года и помещен в «Лефортово». Поводом для возбуждения уголовного дела стало письмо, которое мужчина в 2010 году отправил в одну из организаций Швеции. Он предложил свою кандидатуру в качестве сотрудника компании. В ответ на высланное резюме ему ответили, что не могут взять его на работу, так как он не является гражданином Швеции. Спустя три года Кравцова задержали, доставили на допрос в ФСБ, но затем отпустили. А еще через несколько месяцев мужчине предъявили обвинение по статье 275 УК РФ («Госизмена»). Это выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну. На этот раз Кравцова арестовали. Теперь ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Научный работник вину отрицает.

По закону, предварительное слушание проходило в закрытом режиме. В ходе заседания гособвинитель Виктор Антипов ходатайствовал о продлении фигуранту срока содержания под стражей еще на полгода. Адвокат Кравцова Иван Павлов, в свою очередь, просил это ходатайство отклонить и изменить его подзащитному меру пресечения «на любую, не связанную с лишением свободы». Однако судья Николай Ткачук просьбу прокуратуры удовлетворил и оставил подсудимого в изоляторе до 10 января 2016 года.

После этого адвокаты фигуранта заявили ходатайство об ознакомлении защиты с нормативными документами, а также об исключении из дела ряда доказательств. Для того чтобы прокурор смог подготовить позицию по данным вопросам, суд взял тайм-аут до 27 июля.

После того, как судья выслушает гособвинителя, он удалится на вынесение постановления. В нем Николай Ткачук не только решит судьбу ходатайств защиты, но и назначит дату рассмотрения дела по существу. Уже понятно, что процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что на деле стоит гриф «совершенно секретно».

Небезупречное обвинение

Адвокат Кравцова Иван Павлов заявил BFM.ru, что защита будет настаивать на вынесении подсудимому оправдательного приговора. Не так давно ему и его коллеге Сергею Бадамшину удалось добиться прекращения уголовного дела, возбужденного по аналогичной статье в отношении жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой. Однако случай с Кравцовым, похоже, более серьезный. Дело в том, что подсудимый 15 лет отработал в ГРУ.

Защита не вправе сообщать, какие именно сведения в письме Кравцова следствие посчитало секретными. Однако Иван Павлов заявил, что защита их таковыми не считает. «У нас, к сожалению, вопрос «что секретно» является секретным. Но мы считаем, что сведения, указанные Кравцовым, не являются секретными, и убеждены, что он ничего преступного не совершал», — сказал Иван Павлов. Он отметил, что защита «готова к борьбе». Вслед за прокурором защитник заявил, что не участвует в делах, в которых бы не верил в правоту своей позиции. Да, Кравцову вменяется совершение самое страшного государственного преступления. Однако защита сомневается в обоснованности выдвинутого обвинения. «У нас есть определённые претензии как к процедуре проведения предварительного следствия, так и к доказательствам, которые имеются в материалах дела. И мы постараемся продемонстрировать свои сомнения суду при рассмотрении дела по существу», — сказал юрист.

Вера в «божий суд»

Супруга арестованного также заявила, что верит в невиновность мужа. «Я знаю, что он невиновен. Это глубоко порядочный человек. Может быть, это был неразумный, детский поступок. Но он сам, как ребенок, верил в идеальный мир, идеальную политику», — поделилась своими переживаниями с BFM.ru Анна Кравцова. Она назвала своего мужа «патриотом своей страны». «Я верю в его невиновность и освобождение», — сказала женщина. По ее словам, наряду со Швецией ее муж также послал письмо о трудоустройстве и в одну из компаний Белоруссии. Однако в этом случае спецслужбы не усмотрели в его действиях разглашения гостайны. Супруга подсудимого, которая занимается организацией паломнических поездок, призналась, что «рассчитывает только на Бога». Она говорит, что, отсидев уже 1 год и 2 месяца в Лефортовском СИЗО, ее муж разуверился в правосудии. «Он уже немного устал. Он верит в божий суд, в справедливость, но он также видит, что сейчас творится. По таким делам сейчас дают по 10, по 15 лет, — сказала Кравцова — Но я надеюсь на разум. Нельзя же приравнивать настоящий шпионаж к такому вот глупому поступку!». Женщина надеется, что, если мужа не оправдают, то хотя бы переквалифицируют его действия на менее тяжкую статью, например на «Разглашение гостайны» (ст. 283 УК РФ). Она предусматривает более мягкое наказание — до 4-х или до 7 лет лишения свободы в зависимости от части этой статьи. «Тяжело от того, что из-за такого бредового обвинения муж потерял почти все — профессию, друзей. В тюрьме он обрел веру в Бога и говорит: «Только Бог здесь рядом со мной».

Еще одно дело

В среду стало известно еще об одном уголовном деле по статье «Госизмена». Его фигурантом оказался автор более чем десятка научных работ в области лазерной техники Максим Людомирский, работавший главным инженером Научно-производственного комплекса «Электрооптика». Как сообщила BFM.ru пресс-секретаря Лефортовского суда столицы Юлия Сотникова, он был арестован 25 сентября 2014 года. В среду суд по ходатайству следствия оставил его в СИЗО до 25 сентября 2015 года. Суть предъявленного ученому обвинения пока неясна. Его дело также засекречено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию