16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5343
  • RTS1168.12
22 июля 2015, 19:23 Право

«На капремонт», или Собрание жильцов-2

Лента новостей

Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц

Покраска фасада жилого дома.
Покраска фасада жилого дома. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Копить на капремонт самостоятельно решили меньше 8,5% москвичей, заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы. Подавляющее большинство собственников столичной недвижимости будут скидываться в общий котел и ждать ремонта от государства. Сделать выбор можно было до 1 июня. Для этого нужно было посетить собрание жильцов, но, как и предполагала редакция Business FM, такие собрания прошли меньше, чем в четверти столичных многоквартирных домов. Почему, и что будет дальше?

Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц.

Власти утверждают, что провели обширную информационную кампанию, однако многие все равно оказались не готовы к таким переменам. Выбор давали в вопросе, как копить. Деньги может собирать региональный оператор, тогда он же и будет решать, как их потратить, или же средства собственников будут аккумулироваться на отдельном счете в банке. Тогда ни одна платежка не пройдет без одобрения общего собрания дома.

Для того чтобы определиться, как копить, москвичи должны были до конца весны собрать 2/3 плюс один голос от всех жильцов дома. Кто не собрался — те как «молчуны» пошли к региональному оператору. В итоге, как заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы, спецсчета выбрали всего 2683 многоквартирных дома. При том, что в столице почти 32 тысячи домов, включенных в программу ремонта. Таким образом, взносы жильцов 29 тысяч домов оказались в общем котле, читай у государства. Кто-то не знал, а кто-то сам решил довериться региональному оператору, говорит председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Степан Орловпредседатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике«Многие москвичи неплохо знают законодательство, в том числе, законодательство, связанное с капитальным ремонтом, и понимают, что в случае непроведения собрания дом уйдет к региональному оператору. И если есть желание уйти к региональному оператору, нет желания открыть специальный счет, зачем собирать собрание? Многие — я разговаривал с людьми — рассуждали именно так. То есть, собрание не проводилось не потому, что его не хотели проводить, а просто в нем не было необходимости».

От редакции Business FM добавлю, что это всего лишь мнение одного из экспертов. Впрочем, на стороне противников введения сбора за капремонт не так уж мало и официальных лиц. Как минимум, против тарифа в 15 рублей для Москвы выступают депутаты Госдумы, а петиция под названием «Отменить оброк на капремонт» набрала уже более 114 тысяч подписей. Тот же «Москонтроль» в ближайшее время обещает запустить несколько громких судебных процессов, а осенью провести уличные акции протеста. Судя по первой реакции москвичей, недовольных достаточно, чтобы такое собрание жильцов набрало кворум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию