16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
23 июля 2015, 15:48 Право

В дело о вымогательстве 1 млн долларов попал бывший следователь

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрел в особом порядке дело в отношении бывшего следователя МВД, а ныне адвоката Александра Бурчука. Он оказался замешан в вымогательстве 1 млн долларов у банкира Евгения Двоскина

Фото: EPA/ТАСС

К 2,5 годам лишения свободы сегодня потребовала приговорить прокурор бывшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве, а ныне адвоката Александра Бурчука. Он обвиняется в вымогательстве 1 млн долларов у банкира Евгения Двоскина. Сам потерпевший подсудимого простил. Представлявший его интересы адвокат просил суд ограничиться условным сроком. Приговор планируется огласить 31 июля.

Дело Александра Бурчука по ходатайству подсудимого рассматривалось Замоскворецким судом Москвы в особом порядке: в ходе следствия он полностью признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном. Участники процесса не возражали против упрощенной процедуры рассмотрения дела, в ходе которой суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей, а суд не вправе назначить подсудимому больше двух третей срока от максимальной санкции вмененной статьи.

В данном случае Александр Бурчук обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При обычном порядке ему грозило бы до 10 лет колонии.

По версии следствия, преступление адвокат совершил вместе с неким «решальщиком» Владимиром Барцакиным. Последний предложил свои услуги Евгению Двоскину после того, как в августе прошлого года сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в офис «ГенБанка» на Озерковской набережной в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Двоскина, который в то время трудился советником председателя правления, допросили в качестве свидетеля.

19 августа Барцакин позвонил банкиру и сообщил, что ему грозит предъявление обвинения и арест. Однако проблему можно решить, если заплатить 200 тысяч долларов. Деньги, как объяснил Барцакин, пойдут заместителю директора ФСБ, генералу Элану Антонову (как выяснилось впоследствии такового в ФСБ не существует) и прокурору Москвы. Кроме того, «решальщик» настоятельно советовал Двоскину нанять в качестве защитника Александра Бурчука, который незадолго до этого получил лицензию адвоката. Банкир так и поступил. Двоскин не сомневался в честности Барцакина и Бурчука до тех пор, пока «решальщик» не запросил у него еще 1 млн долларов. После этого Двоскин обратился с заявлением в ФСБ.

Злоумышленников задержали. В ходе следствия оба признали вину. Причем Барцакин заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает не только признание вины и выдачу соучастников, но и возмещение ущерба. В этом случае судебный процесс также проходит по упрощенной процедуре, а подсудимый вправе рассчитывать не больше чем на половину максимального срока.

Дело Барцакина поступило в суд одновременно с делом Бурчука. Что же касается последнего, то первые семь месяцев бывший следователь находился в СИЗО, а затем по решению суда был переведен под домашний арест.

Перед тем как запросить ему срок, суд исследовал положительные характеристики подсудимого, который получил достаточно поощрений, пока работал в полиции. При назначении Бурчуку наказания прокурор просила также учесть то обстоятельство, что на иждивении фигуранта находятся двое малолетних детей и родители-пенсионеры. По мнению прокурора, 2,5 года лишения свободы подсудимый должен отбывать в колонии общего режима.

Стоит отметить, что позиция потерпевшего в отношении экс-защитника была довольно лояльной. «Мы просили суд ограничиться условным сроком», — сообщил BFM.ru представляющий интересы Евгения Двоскина в суде адвокат Юрий Ельмашев.

Такой же позиции придерживался сам подсудимый и его защитник Мераб Телоян. Последний заявил BFM.ru, что его клиент ни копейки не получил из 200 тысяч долларов, которые забрал себе Барцакин. «Он водил за нос и Двоскина, и моего подзащитного, который ничего не знал о вымогательстве», — заявил адвокат. По словам Телояна, Барцакин утверждает, что отдал деньги предполагаемому сообщнику — лжегенералу ФСБ Элану Антонову, который с ними сбежал. По словам юриста, Александр Бурчук не участвовал в афере и вынужден был признать вину, не веря в справедливое рассмотрение его дела судом. «Он находился в СИЗО. Если бы он не признал вину, то сидел бы и дальше», — сказал защитник.

Приговор бывшему следователю суд планирует огласить 31 июля. Даже если он назначит Александру Бурчуку реальное наказание, о котором просила прокурор, то долго сидеть ему не придется: в настоящее время фигурант уже год отсидел под стражей и через полгода сможет освободиться условно-досрочно, если потерпевший не будет против этого возражать.

Иная ситуация с делом Владимира Барцакина. Юрий Ельмашев возражал против особого порядка рассмотрения его дела, поскольку подсудимый так и не вернул 200 тысяч долларов, хотя неоднократно обещал это сделать. Однако в ходе судебного заседания, которое состоялось также в четверг, представитель прокуратуры поддержала ходатайство подсудимого и потребовала для Барцакина, как и для Бурчука, 2,5 года в колонии общего режима. Потерпевший просьбу о реальном сроке поддержал. Приговор «решальщику» суд озвучит 7 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории