16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
25 мая 2016, 10:35 Технологии

Обзор инопрессы. Верный покупатель российского оружия

Несмотря на полную отмену американского оружейного эмбарго в отношении Вьетнама, он, скорее всего, продолжит импортировать российское оборудование. Большая часть вьетнамского вооружения имеет российское происхождение

Производство авиационно-бомбового вооружения.
Производство авиационно-бомбового вооружения. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Президент США Барак Обама полностью отменил оружейное эмбарго в отношении Вьетнама, но Ханой продолжит закупки российского вооружения, прогнозирует американский портал The Diplomat. В Москве не опасаются, что решение Вашингтона об отмене санкций положит конец давнему сотрудничеству с Вьетнамом и окажет хоть какое-нибудь негативное влияние на экспорт российского оружия в страны Юго-Восточной Азии. Высокопоставленный российский чиновник заявил по этому поводу, что отношения с Вьетнамом имеют стратегический характер.

Находившийся с визитом во Вьетнаме президент Обама объявил, что США полностью отменяют эмбарго на экспорт вооружений. Частичное снятие санкций на поставки оборонной военно-морской техники имело место еще в октябре 2014 года. После этого Вьетнам приобрел шесть катеров береговой охраны, воспользовавшись американским кредитом в 18 млн долларов. Другим примером углубления двусторонних связей стала программа создания складов техники для проведения гуманитарных операций в случае природных катастроф. Это предусматривало незначительное постоянное присутствие американских военнослужащих во Вьетнаме.

Несмотря на это, Россия остается крупнейшим партнером Вьетнама в области военно-технического сотрудничества. Большинство военного оборудования имеет российское происхождение, а вьетнамские офицеры получают образование благодаря России. ВВС Вьетнама имеют на вооружении 32 истребителя Су-30MK2 и ожидают поступления четырех новых машин до конца текущего года. Вьетнам также заинтересован в покупке эскадрильи многоцелевых Су-35. Не так давно страна также получила современные противокорабельные и другие ракеты для российских же подводных дизель-электрических подводных лодок. Вьетнамский флот также ожидает поставок нескольких фрегатов и корветов из РФ. Большинство артиллерийских установок, бронемашин, танков и вертолетов Народной армии Вьетнама также были поставлены Россией.

Российское присутствие отмечено и самолетами заправщиками Ил-78 на базе в Камрани. В марте они обеспечили патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-95MС в районе острова Гуам, где находится американская военная база.

Таким образом, отмена американского эмбарго, очевидно, будет иметь ограниченное воздействие на российский экспорт вооружений в краткосрочной перспективе. В то же время серьезные политические и стратегические последствия могут проявиться в долгосрочной перспективе, подытоживает The Diplomat.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории