16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июля 2015, 15:18 Право

Бизнесу станет невыгодно судиться с государством

Лента новостей

Минюст предлагает ужесточить порядок обжалования решений судов о штрафах. Нововведение грозит предпринимателям увеличением судебных издержек

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Дорогой суд станет для бизнеса еще дороже. Судиться с государством и оспаривать штрафы станет невыгодно.

Как пишут СМИ, Минюст подготовил поправки в закон, в которых предлагает пересмотреть порядок обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности.

Так, если компания неудачно оспорит решение суда, подтвердившего наложенный штраф, ей придется заплатить еще больше.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях запрещает судам более высокой инстанции ужесточать наказание для компаний, которые пытаются обжаловать судебные решения. Даже если суд придет к выводу, что изначально можно было наказать компанию строже.

Но Минюст предлагает применять более строгие нормы Арбитражного процессуального кодекса, которые не предусматривают таких послаблений.

К примеру, Арбитражный суд Московского округа сможет отменить акты нижестоящих судов — первой инстанции и апелляции — и оставить в силе первоначальное постановление о штрафных санкциях.

Все делается для того, чтобы отбить у бизнеса желание судиться с государством вовсе, считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры», управляющий партнер Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовпартнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«В случае реализации данного законопроекта я понимаю, что для среднего, особенно для малого бизнеса, это, конечно, очень существенный риск того, что они просто полностью разочаруются в нашей судебной правовой системе. Во-первых, все мы знаем, что сейчас и так сложно среднему и малому бизнесу привлекать юристов хорошего качества, это стоит дорого. Соответственно, я предполагаю, что очень будет проблематично юристам низкого качества, которых будут вынуждены нанимать представители среднего и малого бизнеса, сражаться с юристами госорганов. Это будет неравноценный и несправедливый бой. И я принципиально считаю, что нельзя интересы государства ставить во главу угла. Конечно же, суды не должны быть завалены, но это не способ разгрузки судов. У меня складывается ощущение, что суда и все законотворческие органы, которые пытаются продвинуть этот проект, пытаются облегчить себе работу. Соответственно, вот этим законопроектом мы уровень доверия к судебной системе понижаем».

Реформа уже напугала бизнес. Президент РСПП Александр Шохин в письме начальнику государственно-правового управления администрации президента указал, что «это может привести к необоснованному ущемлению прав предпринимателей».

По словам экспертов, судебные издержки при штрафе в 50 тысяч рублей уже сейчас могут в четырех инстанциях доходить до 500 тысяч рублей и более. Если законопроект примут, они станут еще больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию