16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 4874
  • RTS1202.04
27 июля 2015, 21:20 Общество

Турецкие власти усилили меры безопасности в городах и на трассах в связи с риском терактов

Лента новостей

Наиболее заметные меры безопасности приняты на юго-востоке республики, особенно в граничащих с Сирией и Ираком регионах

Руководство крупных городов Турции повысило меры безопасности в связи с информацией о возможных терактах с применением смертников, передает ТАСС. Ранее в понедельник в прессу попал документ, инструктирующий сотрудников Управления безопасности Стамбула быть более бдительными.

В частности, власти не исключают терактов на транспорте, в метро и городских автобусах, нападений на машины сил безопасности, места проживания полицейских. В связи с этим стражам порядка предписано находиться на улицах только в бронежилетах и усилить патрулирование. В Стамбуле в туристических местах и районах массового скопления людей дежурят дополнительные подразделения полиции, а также в режиме ожидания находится спецназ МВД. На транспорте также замечено большее, чем обычно, количество стражей порядка.

В понедельник полиция оцепила парк Гези в центре Стамбула в связи с обнаружением подозрительных свертков. Бомбы в них не оказалось. Власти также усилили наблюдение за площадью Таксим, которая является наиболее загруженным местом в городе.

Похожие меры принимаются и в Анкаре. Внешне обстановка в столице, как и во многих других крупных городах, не отличается от привычной. В центре выставлено несколько дополнительных постов полиции. Периодически по улицам курсируют полицейские машины, следящие за порядком. Более активно патрулированием занимаются районные отделения полиции в тех кварталах, где накануне прошли задержания членов террористических организаций.

Принятые меры безопасности не влияют на туристов в городах или в курортных областях. В туристических регионах каких-либо признаков чрезвычайной ситуации нет. В крупных курортных областях полиция и жандармерия усилила внешнее наблюдение, на некоторых перекрестках и съездах к побережью выставлены дополнительные посты, но в целом эти меры практически незаметны для отдыхающих. Власти стараются повышать меры безопасности так, чтобы это не нарушало привычный образ жизни горожан и гостей страны.

Наиболее заметные меры безопасности приняты на юго-востоке республики, особенно в граничащих с Сирией и Ираком регионах. Это связано с поступившей от разведки информацией о возможных попытках проникновения в Турцию террористов-смертников из Сирии. На некоторых участках вдоль границы с САР военное командование распорядилось проводить круглосуточное патрулирование территории. Военнослужащие должны выезжать только в полном обмундировании, в бронежилетах, а на особо опасных участках передвигаться только на бронированной технике. В районе Эльбейли в провинции Килис, к югу от которой расположен подконтрольный ИГ участок сирийской территории, вдоль границы строительная техника копает широкий ров для предотвращения проникновения боевиков. Также в приграничной области на тактических высотах заняли постоянные позиции танки и другая бронетехника. Стволы орудий повернуты в стороны Сирии.

На ряде междугородных автотрасс, которые соединяют юго-восток и центральные области страны, выставлены дополнительные патрули жандармерии. В их задачи входит выборочная проверка автотранспорта в связи с вероятностью проникновения в крупные города машин, начиненных взрывчаткой или перевозящих членов террористических организаций. Осуществляется и патрулирование второстепенных и сельских дорог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории