16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
28 июля 2015, 05:04 ОбществоСпорт

Россия начинает международный футбольный сезон

Лента новостей

ЦСКА примет «Спарту» из Праги в новом розыгрыше Лиги Чемпионов. Если армейцы проиграют, этот результат станет крайне неудовлетворительным с учетом статистики

Фото: Zuma/ТАСС

Во вторник, в 19:15 по Москве первый поединок в новом розыгрыше Лиги Чемпионов проведет московский ЦСКА. В Химках армейцы примут самый популярный клуб Чехии, пражскую «Спарту». Изначально планировалось, что встреча начнется в 20:00, на билетах к матчу до сих пор отпечатано именно это время. Но игру захотел показать Первый канал, и футбольные законы подчинились телевизионным.

В принципе, это хорошо: международный футбол с участием пятикратного чемпиона России на первой кнопке увидит каждый, кто захочет. К тому же новый контракт «НТВ Плюс» с УЕФА на трансляции Лиги Чемпионов пока не подписан. Матчи квалификационных раундов, в отличие от групповой стадии, всегда бесхозны, и показать их вполне могут «Россия 1», «Россия 2», тот же НТВ или ТВЦ. Так уже было в прежние годы. Важно соизмерить цену вопроса и рекламную выгоду. Первый канал посчитал, что 3-4 миллиона евро — примерно столько стоит встреча третьего отборочного этапа — это все равно выгодно. Тем более, в прайм-тайм, аккурат перед программой «Время» — именно ради этого и сдвинули начало поединка.

Букмекеры — за ЦСКА. На победу москвичей в домашней игре дают коэффициент 1,5, на выход в следующий раунд и того меньше — 1,3. То есть ставишь десять тысяч — и в случае успеха получаешь всего 13. Или теряешь все, если в четвертый раунд продвинутся чехи. Но против этого варианта голосует статистика. Во-первых, армейцы уже пересекались со «Спартой»: пять лет назад в Лиге Европы. И разгромили ее здесь же, в Химках, со счетом 3:0. А на выезде была ничья 1:1. Во-вторых, наш сегодняшний соперник 9 раз сражался с россиянами, но так ни разу и не сумел победить на чужом поле.

Наконец, в-третьих, несмотря на кризис российской экономики, футбольные чемпионаты наших стран все равно несопоставимы. Стоимость пражского суперклуба всего 30 миллионов евро, в пять раз меньше, чем у команды Евгения Гинера. Да и вообще: вся чешская Лига схожа по цене с одним ЦСКА, 150 миллионов. Поэтому и на трансферном рынке «Спарта» была скромна — в клуб пришли нигерийский форвард ФатАй (500 тысяч евро) и полузащитник Йозеф Хусбауэр из итальянского «Кальяри» (2,5 млн евро). Три месяца назад в команде появился новый тренер: Зденек Щастны собирается прививать 33-кратному чемпиону Чехии остроатакующий стиль. В принципе, их матчи стали намного результативнее: нападение явно превалирует над обороной, только вот незадача: забить далеко не всегда получается больше, чем пропустить. Впрочем, Леонида Слуцкого это все равно беспокоит. В понедельник на пресс-конференции наставник москвичей говорил как раз об атакующих угрозах соперника.

Стоит напомнить, что армейцы еще никогда не выбывали из Лиги Чемпионов в третьем отборочном раунде, а «Спарта» лишь раз пробивалась в групповой турнир. Вывод на поверхности: поражение от чехов станет крайне неудовлетворительным результатом.

В новом чемпионате России ЦСКА в двух первых турах выиграл оба матча и делит первое место с «Зенитом». Любопытно, что стоимость билетов на матч ЦСКА-«Спарта» оказалась выше, чем обычно бывает на матчах этой стадии. Даже места за воротами стоят от 700 рублей. За обычные зрительские позиции придется выложить от 1500 до 1800, а чтобы попасть в бизнес-ложи на секторе С, нужно потратить 13 тысяч рублей. К слову, цена на футбол в ответном матче, который состоится 5 августа в Праге, тоже выше, чем в прежние годы. Средняя стоимость билета превышает 35 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию