16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
28 июля 2015, 22:20 Право

Высший админсуд Украины отменил решения низших инстанций о взыскании штрафов с «Аэрофлота»

Лента новостей

Дело направлено на повторное рассмотрение

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отменил решение предыдущих инстанций о взыскании с российской компании «Аэрофлот» штрафов за полеты в Крым и отправил дело на повторное рассмотрение. Соответствующее решение ВАСУ, принятое 21 июля, опубликовано во вторник, передает ТАСС.

Госавиаслужба Украины обвинила «Аэрофлот» в нарушении правил пользования воздушным пространством Украины за то, что компания осуществляла 12 марта 2013 года рейс Москва-Симферополь, не выходя на двустороннюю радиосвязь с украинскими службами и летела в Симферополь, который объявлен Украиной закрытым.

«Аэрофлот» в свою очередь оспаривал правильность составления протокола об этом нарушении и, соответственно, постановление о наложении штрафа в размере 136 тыс. гривен ($6,1 тыс.).

ВАСУ принял решение, что суды первой и апелляционной инстанций «не выяснили обстоятельства дела, имеющие значение для правильного решения». «Ни судом первой инстанции, ни судом апелляционной инстанции не проверены обстоятельства относительно подтверждения допущенных истцом правонарушений, указанных в протоколе о правонарушении и в оспариваемом постановлении, принятом на основании материалов о правонарушениях», — говорится в решении ВАСУ.

Поэтому ВАСУ отменил решение судов предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение.

Ранее, в декабре 2014 года окружной административный суд Киева взыскал с «Аэрофлота» 7,8 млн гривен ($3,5 млн) за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства страны по 57 искам на сумму 136 тыс. гривен каждый.

В мае Государственная авиационная служба Украины оштрафовала 28 российских авиакомпаний на 475,048 млн гривен ($22,3 млн по текущему курсу) за нарушение воздушного пространства Украины в районе Симферопольского района полетной информации.

В перечне оштрафованных значатся «Аэрофлот», «Трансаэро», «Авиакомпания «Россия», «Глобус», «ВИМ-АВИА», «Уральские авиалинии» и ряд других.

В августе 2014 года Росавиация сообщила, что заявления Госавиаслужбы Украины являются неправомочными, поскольку украинская сторона не имеет правовых оснований для введения штрафных санкций в отношении авиакомпаний РФ за полеты в российском воздушном пространстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории