16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
29 июля 2015, 15:11 Право

Суд арестовал главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова

Лента новостей

Суд поверил доводам следствия, что подозреваемый может бежать, воспользовавшись недвижимость соучастников за границей

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, подозреваемого в организации двух убийств, покушения, а также в финансировании терроризма. Он помещен в СИЗО до 28 сентября 2015 года.

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством об избрании Виноградову меры пресечения в виде заключения под стражу обратился Следственный комитет России.

Настаивая на аресте Виноградова, следователь заявил, что, находясь на свободе, Виноградов может скрыться и остаться за рубежом, воспользовавшись имуществом бежавших заграницу соучастников. В обоснование своей позиции представитель СКР представил оперативную справку, из которой следовало, что у одним из сообщников подозреваемого — Сагид Муртазалиев — владеет в Дубаи недвижимостью, стоимостью около 20 млн долларов, а также в Германии.

У другого предполагаемого подельника Виноградова — Омара Асадулаева — имеется недвижимость в Турции. У самого Виноградова нет собственности за рубежом, но, находясь там, использует недвижимость соучастников.

Прокурор Валерий Лахтин поддержал просьбу следствия, указав, что, если Виноградова не арестовать, он может скрыться и «адаптироваться за рубежом, воспользовавшись материальными ресурсами».

Сам Виноградов просил просьбу следствия отклонить и поместить его под домашний арест, отметив, что является «патриотом своей страны». А «к террористам и ваххабитам» отношения не имеет. Однако суд удовлетворил просьбу следствия.

Виноградов проходит по делу, которое расследуется Главным следственным управлением СК России. Оно было возбуждено по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис» атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан Шевкета Куджаева, а также покушения на убийство заместителя главы заместителя мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансирования терроризма (чч. 1,2 ст.205.1, чч.3,5 ст.33, ст.317, чч.3,5 ст. 33, ч.1 ст.105 УК РФ).

Фигурантами этого дела помимо Андрея Виноградова являются депутат Народного Собрания Республики Дагестан Сагид Муртазалиев и Омар Асадулаев. Двое последних скрылись от следствия, уехав за границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию