16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4534
  • RTS1146.17
29 июля 2015, 20:42 ФинансыВалюта

Взрывной рост рубля после резкого падения. Степень устойчивости тренда

Лента новостей

Рубль в среду не просто отыграл потерянные позиции, но и довольно ощутимо поднялся. Если во вторник нацвалюта упала ниже психологической отметки в 60, то в среду уже доллар подешевел на рубль

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сначала российской валюте оказали поддержку действия Центробанка. Регулятор сообщил, что из-за возросшей волатильности прекращает валютные интервенции в целях пополнения резервов. А затем рубль поддержала нефть.

После падения в течение пяти дней подряд «черное золото» перешло к росту. Бочка эталонной марки Brent подорожала примерно на доллар, придя к отметке в 54 доллара за баррель. Нефть выросла после публикации данных о неожиданном падении запасов в США. Динамику нефтяных цен и колебаний рубля комментирует эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

На ваш взгляд, как долго сохранится этот тренд — рост нефтяных котировок и рубля?
Иван Копейкин: Такой на самом деле, сомнительный тренд, он еще не успел как таковой появиться, то есть сегодня, в общем-то, первый день он. Я не думаю, что данная динамика продлится долго. Сегодня основным драйвером были укрепление, была первоначальная приостановка Банком России пополнения международных резервов, но затем в конце дня подключилась нефть, благодаря резкому снижению запасов на американских нефтехранилищах. Но, как известно, данный показатель достаточно волатильный и, в принципе, сегодня может быть снижение, завтра может быть рост, поэтому сильно обращать на него внимание, наверное, не стоит. Сейчас нефть скорее корректируется, чем формирует новый тренд. Поэтому, на мой взгляд, мы в принципе можем еще увидеть и некоторое ослабление рубля в ближайшем будущем.
То, что ЦБ прекратил валютные интервенции, может ли это свидетельствовать, что регулятора устраивает именно такой курс — около 60 рублей за доллар?
Иван Копейкин: ЦБ, в принципе, не изменяет своим словам, своей политике. Он реагирует на волатильность, волатильность выросла, он прекратил интервенции. В принципе, если ситуация немножко нормализуется, он может даже на текущих уровнях постепенно продолжать покупать. Здесь нужно смотреть не непосредственно, вот курс, там, 60, например, а смотреть рубль в привязке к нефтяным котировкам. В общем-то, при текущих ценах на нефть рубль даже выглядит немножечко переоцененным. То есть, если смотреть на такой банальный показатель как нефть в рублях, то можно заметить, что сейчас мы находимся скорее в нижней границе за последние два года, чем в верхней. Поэтому рубль даже, в общем-то, смотрится довольно сильным, и ЦБ вполне может возобновить интервенции в случае, если курс некоторое время стабилизируется.
В пятницу заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, ждете ли понижения ставки и на сколько?
Иван Копейкин: Понижение, скорее всего, произойдет, но в этот раз, я думаю, что будет оно не сильным, то есть в пределах 0,25-0,5 процентных пункта, потому что все-таки инфляция замедляется, замедляется уже не так существенно, как раньше. Опять же рост тарифов в июле несколько повлиял, и риски тут те же китайские и греческие. В общем-то, и по объему ставок США, они сохраняются. Также в сентябре крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями. Я думаю, что ЦБ в такой ситуации вряд ли будет спешить с резким снижением ставок, поэтому сейчас, скорее всего, не сильно понизит. В дальнейшем, до конца года может, в целом догнать до процента, 1-1,25 еще сделать. Сейчас 0,5-0,5, на мой взгляд, такие примерно ориентиры.
Повлияет ли на решение ЦБ нынешний всплеск волатильности?
Иван Копейкин: Волатильность, безусловно, всегда влияет на решение ЦБ, но в текущей ситуации я не думаю, что каким-то ключевым моментом станет, потому что отметка 60, опять же она не так критична, мы не так давно все это видели, и намного большие значения. Поэтому, я думаю, что пока это не станет решающим фактором.
Время отпусков еще не закончилось, большое количество людей собирается в Европу. На ваш взгляд, покупать евровалюту завтра или еще денек подождать, когда рубль укрепится еще на рубль?
Иван Копейкин: Учитывая, скажем, суммы приобретенных путевок, на мой взгляд, не стоит здесь столь внимательно смотреть на курсы валют, можно смело идти и покупать. Плюс рубль, минус рубль, они, в общем, не сделают большой погоды, а нервы, потраченные на смотрение за всем этим делом, на волатильность, они могут, скажем, даже больше здоровью принести вред. Поэтому лучше сейчас идти и спокойно покупать. Если есть планы, всегда лучше реализовывать их заранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории