16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
2 августа 2015, 15:23 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

Российская колонна литературной помощи Европе пересекла границу с ЕС

Лента новостей

Колонна из четырех машины автопробега «Москва-Лондон 2015» пересекла границу с Евросоюзом и добралась до очередного пункта – Хельсинки. Но без приключений пройти через кордон не получилось

Фото: INCHCAPE

Еще одна платная трасса позади. На этот раз от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией. Она действующая и по-настоящему платная, но за два участка с машины взяли всего 100 рублей. Гуманно.

Спустя полтора часа с остановками и 120 км пробега участники экспедиции «Москва-Лондон 2015» оказались на границе. На заправке залились топливом под завязку, все-таки, несмотря на постоянный рост цен, у нас бензин и дизель стоят ощутимо дешевле, чем в Европе, тем более в Финляндии, которая славится самыми высокими ценами на горючее в ЕС.

Фото: INCHCAPE

Там же оформили страховку. В принципе, полис (минимум на 15 дней) можно было оформить и заранее в Москве, однако, опытные путешественники рекомендовали это сделать прямо на границе. Мало ли, вы передумаете или задержитесь, а страховка уже будет действовать. А так поехали, застраховались. К слову, за машину полис на 15 дней обошелся в 2 320 рублей.

Машин на границе оказалось не много, и в принципе пройти кордон можно было бы минут за 20-30, если бы не один нюанс. Фотограф, который также принимает участие в путешествии, решил запечатлеть трогательный момент прохода через границу. Но эта затея пришлась не по душе пограничникам. В итоге час на выяснения всех обстоятельств, проверки фотоматериала и лекции о правилах пересечения государственной границы.

Кстати, ребятам еще и очень повезло, что фотографа поймали на нашей территории. Финны даже за съемку на мобильный телефон могут просто зачеркнуть визу и отправить путешественников домой.

Фото: INCHCAPE

Дорога до Хельсинки, а это примерно 360 км, прошла в спокойном режиме на адаптивном круиз-контроле, которым оснащены все машины автопробега «Москва-Лондон 2015», организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover. А это, напомним, три внедорожника Land Rover Disccovery Sport и седан среднего класса Jaguar XE.

Машины выстроились в колонну, а электроника поддерживала заданную скорость, притормаживала при необходимости, разгоняла автомобили. Водителю оставалось только рулить. Режим, конечно, не активный, но зато усталости, даже при длительном путешествии, никакой. Финны, кстати, скоростной режим частенько нарушают. Знают, видимо, все камеры на трассе. Но очень не любят, если их кто-то решит обогнать. Говорят, сильно обиженные могут позвонить в полицию и заявить о превышении скорости машиной с иностранными номерами. Видимо, чаще всего такие жалобы поступают именно на автомобили с российскими знаками. Ведь мы любим быструю езду.

INCHCAPE

Но четыре экипажа автопробега «Москва-Лондон 2015» добрались до Хельсинки без нарушений. Уже вечером пришлось погружаться на паром и плыть в Стокгольм. Но об этом мы расскажем завтра. Что касается одной из миссий – обмен книг русских писателей на родном языке на произведения авторов каждой из стран, где побывают участники автопробега, то она реализуется. В столице Финляндии было очень мало времени, экипажи боялись опоздать на паром. Но ребяла не сдались и им все же удалось найти книгу, на пароме, детскую, обучающую финскому языку. Так что литературный обмен начался. До встречи в Стокгольме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории