16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4659
  • RTS1146.85
1 августа 2015, 06:03 Общество

Начало учебного года предлагают перенести — все ради туризма

Лента новостей

Помощник президента Игорь Левитин считает, что в таком случае бархатный сезон можно будет максимально эффективно использовать для увеличения внутреннего турпотока

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Помощник президента предложил перенести начало учебного года. Эту идею Игорь Левитин объяснил желанием максимально использовать так называемый бархатный сезон для увеличения туристического потока в регионах. «Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября», — цитирует «Интерфакс» выступление Левитина на заседании в Воронеже, которое было посвящено развитию туризма.

Помощник главы государства отметил, что, по его данным, в западноевропейских странах ради использования туристического потенциала территорий «первые звонки» в школах переносят на 15-20 сентября. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин полагает: скорее всего, игра не стоит свеч:

Олег Смолинпервый зампред Комитета Госдумы по образованию«Начну с того, что 1 сентября в качестве начала учебного года не значится в законе РФ об образовании, поэтому федеральный закон менять не требуется. Второе: понятно желание помощника президента, который занимается соответствующими проблемами разгрузить транспорт, улучшить туристическую ситуацию. Действительно, когда уезжаешь с юга, то перед 1 сентября еще всех много, а сразу после 1-го — все пусто. И понятно, что бархатный сезон действительно в начале сентября. Но надо иметь в виду, первое: в России есть День знаний, 1 сентября. Второе: в России есть определенные графики, связанные с обучением в тех классах, которые предшествуют выпускным или являются выпускными. Поэтому надо понять, о каком количестве потенциальных туристов идет речь. К сожалению, примерно три четверти российских граждан отдыхают на даче или в огороде, но, может быть, либо в северных регионах, откуда все-таки значительная часть куда-то уезжает, либо в Москве и Санкт-Петербурге, где тоже значительный туристический поток, это можно было бы сделать, но не касаясь в школе 8-го, 9-го, 10-го, 11-го классов, а в вузе, не касаясь первого и последнего курсов. Поэтому вопрос для проработки: надо понять, кого это коснется, и не будет ли это стрельбой из пушки по воробьям».

В то же время не поддержала инициативу помощника президента зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. По ее мнению, внутренний туризм не развит, потому что в стране отсутствует инфраструктура, а перенос начала занятий тут ни при чем. Детей по заявлению родителей всегда отпускают, главное, чтобы они потом наверстали упущенное, добавила Аршинова. Директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский считает, что отдыхать много хорошо, однако есть слишком много «но»:

Алена Аршавиназампред комитета Госдумы по образованию«Обычно мы школьников условно отпускаем на волю между 25 мая и 1 июня, и нам надо как-то программу худо-бедно выполнить. Кроме этого, есть такие ограничения, как ЕГЭ и другие формы государственной итоговой аттестации. Если продлить учебный год, допустим, до 15 июня, тогда надо будет и процедуру ЕГЭ тоже отодвигать, потому что школы одновременно являются пунктами приема ЕГЭ. Если идет учебный процесс, то в этих школах принимать государственный экзамен чисто технически невозможно. Если просто увеличить каникулы на 15 дней, то у нас самые длинные школьные каникулы — 90 дней, длиннее нет ни у кого, ну, пусть будет 105 дней. Это выгодно подрядным организациям и директорам школ, которые, как правило, не успевают закончить ремонт к 1 сентября. Проблема неоднозначная, ее надо продумать, не только с точки зрения бархатного сезона, но и с точки зрения какой эффект это даст на успешности наших детей, на их готовности погрузиться в долгую зиму и так далее. То, что люди смогут дольше отдыхать, это всегда хорошо».

Традиция начинать учебный год именно 1 сентября появилась в России в 1935 году. Сейчас в этот день проходят первые регулярные занятия во всех учебных заведениях, включая высшие. Кроме того, с 1984 года эту дату в стране отмечают как праздник — День знаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории