16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 августа 2015, 07:54 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинцы массово выводят деньги в Латвию

Лента новостей

Нацбанк Украины разрешил гражданам свободно открывать в иностранных банках валютные счета. Одно из самых любимых направлений для вывода украинских денег — Латвия

Как пишет украинское интернет-издание «Курс денег», Латвия пользуется спросом у тех украинцев, кто не хочет «светить» свой паспорт или опасается преследований. Эти люди не открывают счетов на свое имя, а покупают готовые компании.

«Это стандартные LTD, которые в Евросоюзе стоят по 500 евро и еще плюс-минус 100-200 евро в год за услуги консультантов, которые займутся вашей отчетностью — в ЕС с этим строго. Наибольшим спросом сейчас пользуются латвийские компании. А также Панама и ее фирмы: они стоят дороже — 1-1,5 тысячи долларов — но проще в обслуживании, из-за минимальных требований к документообороту и отчетности в стране», — рассказал управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Сколько именно граждане Украины вывели за рубеж с начала 2014 г. — неизвестно, хотя финансисты считают, что это миллиарды долларов. «Деньги выводили и продолжают выводить представители среднего класса и богачи. В зависимости от места проживания и покупки недвижимости за границей, счета открываются в разных странах. В их числе Чехия, Польша, Словакия, Германия, Швейцария, Австрия, Кипр и Турция. Сначала это нужно было для покупки недвижимости, когда люди побежали из страны (и вывозили семьи) после начала войны в Донбассе: все богачи с домами за пределами родины имеют счета за рубежом, ведь там за наличные их не купить — деньги нужно перечислить безналично. А затем и для вывода капиталов подальше», — говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Можно предположить, что теперь этот процесс станет еще более массовым. Согласно постановлению Нацбанка Украины, гражданам разрешили обзаводиться заграничными вкладами во время пребывания в других странах, и только после возвращения на родину получать соответствующую валютную лицензию. До этого нужно было сначала получить разрешение, а потом оформлять заграничный вклад. Фактически украинцам позволяется обслуживаться в иностранных банках, и постфактум информировать об этом власти.

До недавнего времени за открытие счета без соответствующего разрешения НБУ было предусмотрено тюремное заключение сроком от двух до четырех лет. Затем уголовную ответственность заменили штрафом в размере от 8,5 до 51 тысячи гривен (350-2000 евро).

Рекомендуем:

  • Фотоистории