16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
14 сентября 2009, 21:26 Компании

Банкир Лебедев стал нефтяником

Лента новостей

НРБ Александра Лебедева стал владельцем 64% акций нефтяной компании Timan Oil&Gas (TOG). Источники BFM.ru в TOG говорят, что «это был рейдерский захват», утверждая, что Лебедев предложил им выкупить долг в 5 млн долларов за 102 млн

Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев. Фото: РИА Новости
Владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев. Фото: РИА Новости

НРБ Александра Лебедева стал владельцем 64% акций нефтяной компании Timan Oil&Gas (TOG). Источники BFM.ru в TOG говорят, что «это был рейдерский захват», утверждая, что Лебедев предложил им выкупить долг в 5 млн долларов за 102 млн.

О сделке владелец Национального резервного банка Александр Лебедев заявил Reuters.

«В этом же году надеемся найти партнера, с которым будем осуществлять дальнейшее развитие компании. Я предпочитаю увидеть в качестве партнера крупную российскую нефтяную компанию. Мы хотели бы заниматься добычей нефти вместе с сильным партнером», — отметил Лебедев.

Источник в Timan Oil&Gas рассказал BFM.ru, что «Лебедев изначально рассчитывал захватить компанию, а потом перепродать ее, сам он нефтяным бизнесом заниматься не собирается».

«Это обычный рейдерский захват. Через кипрский оффшор в мае нам было заявлено, что Лебедев стал владельцем долга нашей компании размером в 5 млн долларов. Нам было предложено выкупить этот долг за 100 с небольшим миллионов долларов», — поясняет источник.

Ранее сообщалось, что в начале июня у Timan Oil&Gas поменялся контролирующий акционер: компания Redbell Investments предпринимателя Виталия Белика выкупила у банка Credit Suisse International 13,88% TOG. Credit Suisse также передал Redbell права на опционы на 48,3% акций компании, которые принадлежали банку в качестве обеспечения по кредитам основных акционеров TOG — Капалина и Ройтера. Затем компания Earvil, также контролируемая Беликом, получила 20,3% TOG в результате опциона, реализованного Redbell. Тогда же стало известно, что Белик представляет интересы НРБ. В августе Белик и первый заместитель председателя правления НРБ Дмитрий Соловьев вошли в совет директоров Timan Oil&Gas.

«Собрание акционеров представители НРБ провели 25 августа в Лондоне в такой спешке, что забыли включить в свою новоиспеченную компанию УК «Тиман Менеджмент»». Из состава совета директоров убрали Александра Капалина, Дмитрия Чалова и Питер Анклама, — говорит источник в TOG. По его словам, в последние два месяца сотрудники УК «Тиман Менеджмент» не получают зарплату.

Timan Oil&Gas владеет добывающей лицензией на Нижнечутинское месторождение с геологическими запасами по категории С1+С2 в объеме 272,9 млн тонн, извлекаемые — 100,1 млн тонн. Кроме того, компании принадлежит разведочная лицензия на Западно-Водненский участок в Коми и 80% акций ОАО «Геотермнефтегаз», владеющего лицензиями на геологическое изучение участков «Избербаш-2» и «Сулак-4» в российском секторе шельфа Каспия.

Формально Нижнечутинское месторождение должно считаться стратегическим (к ним относят месторождения свыше 100 млн тонн) и не может контролироваться иностранной компанией, каковой считается TOG.

«Учитывая, что основным активом нефтяной компании Timan Oil&Gas является Нижнечутинское месторождение, расположенное в Западной Сибири, мы полагаем, что наиболее вероятными партнерами для развития нового актива Лебедева будут такие крупнейшие российские компании, как «Роснефть» и «Лукойл», — говорит BFM.ru аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — «Роснефть», а точнее ее дочернее предприятие «РН-Северная нефть» давно и активно работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, и является крупной производственной базой нефтяной компании. Очевидно, «Роснефть» будет заинтересована в партнерстве с TOG с точки зрения увеличения ресурсной базы и объемов добываемой нефти».

По словам аналитика, другой потенциальный партнер — «Лукойл», напротив, пока имеет высокий интерес к развитию разработки и добычи нефти на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, поэтому заинтересован в партнерстве с TOG, и очевидно, может предложить компании Лебедева более привлекательные условия. «Запуск такого проекта позволил бы существенно улучшить показатели добычи и сократить издержки на транспортировку нефти в связи с высокой транспортной доступностью месторождения», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории