16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
1 августа 2015, 17:01 Технологии

Истребитель пятого поколения готов к боевому применению в США

Лента новостей

Эксперты Business FM рассказали о характеристиках нового самолета и сравнили его с российским истребителем Т-50

Истребители F-35B.
Истребители F-35B. Фото: Reuters

Американский истребитель пятого поколения F-35В готов к боевому применению. Модификация истребителя-бомбардировщика для морской пехоты признана достигшей ограниченной боевой готовности. Об этом сообщил заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий.

Решение принято по итогам тестирования поведения F-35 в условиях, максимально приближенных к боевым. Нынешнее достижение является подтверждением того, что программа производства F-35 реализуется в соответствии с графиком, считают в Пентагоне.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Это самолет, который сделан для союзников США. Но он может в США использоваться как корабельный в каких-то вариантах. Основной самолет для Америки — F-22. Это немножко облегченный вариант. Очень сложно говорить о его аналогах, потому что это все-таки самолет пятого поколения... ну, у нас аналогичный самолет практически ничем не уступает, даже маневренность намного выше. F-35 еще в деле никто не видел. Вот когда он будет летать, когда появится статистика о полетах и боевых возможностях, можно будет говорить о нем более внятно, чем сегодня».

Вместе с США в проекте создания F-35 приняли участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Российский перспективный проект истребителя пятого поколения называется Т-50. Машина совершила первый экспериментальный полет 5 лет назад, но многие элементы истребителя все еще не соответствуют уровню пятого поколения. Так или иначе, ВВС России должны получить первую партию Т-50 в будущем году.

Business FM попросила военного аналитика Константина Сивкова рассказать о характеристиках нового F-35B и сравнить его с российским Т-50.

Константин Сивковпервый вице-президент Академии геополитических проблем«F-35 — легкий истребитель, аналогов пока ему нет. F-35B — самолет вертикального взлета и посадки, по боевому радиусу он соответствует примерно МиГ-29. Сделан он по технологии «Стелс», что позволяет снизить его заметность. Технология «Стелс» предполагает сразу определенные ограничения. Внешняя подвеска исключается, и в этом случае его боевая зарядка мала. Самолет этот создавался для того, чтобы минимизировать стоимость. Производство F-22 Raptor прекратили, потому что его цена была заоблачной. Этот раза в полтора дешевле. Если сравнивать T-50 и американский аналог, то это F-22 Raptor, которому наш самолет в полной мере соответствует по характеристикам и по целому ряду показателей будет превосходить наверняка. Сейчас пока T-50 остается экспериментальным самолетом, не доведенным до уровня, когда он может быть применен в боевых условиях».

Эксплуатацию F-35 в вооруженных силах США планируется начать в декабре этого года. В общей сложности военное ведомство США намерено приобрести две с половиной тысячи самолетов у корпорации-производителя Lockheed Martin. Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов, а на реализацию программы строительства уйдет 400 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию