16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 августа 2015, 19:03 ОбществоПроисшествия

Крушение вертолета под Рязанью. Дальнейшее проведение конкурса летчиков под вопросом

Лента новостей

Под Рязанью во время международного конкурса летной выучки разбился военный вертолет, погиб пилот

На месте падения вертолета Ми-28Н, разбившегося во время показательного полета во время авиашоу в рамках Армейских международных игр-2015. Рязанская область, Россия, 2 августа 2015.
На месте падения вертолета Ми-28Н, разбившегося во время показательного полета во время авиашоу в рамках Армейских международных игр-2015. Рязанская область, Россия, 2 августа 2015. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На месте катастрофы Ми-28 на полигоне в «Дубровичах» оперативно демонтированы бортовые самописцы, сообщили «Интерфаксу» в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. Их расшифровка позволит узнать точную причину катастрофы.

По предварительному докладу госпитализированного второго пилота Александра Клепанова, при выполнении элемента высшего пилотажа бортовая аварийная система оповещения вертолета сообщила об отказе системы гидроусиления. У Клепанова диагностировали компрессионный перелом нижних шейных и грудных позвонков.

Как ранее сообщалось, катастрофа произошла при выполнении пилотажной группой «Беркут» демонстрационных полетов, которые открыли международный конкурс «Авиадартс», проходящий в рамках Армейских международных игр. Вот что рассказала Business FM журналист портала ya62.ru Кристина Феофанова.

Кристина Феофановажурналист портала ya62.ru«Открытие «Авиадартса» началось «Авиамиксом». Это не соревнования, а показательные выступления. Они начались с выступлений самолетов и вертолетов, по большей части российских. Затем над летным полем появились «Беркуты» на вертолетах Ми-28. Они выполняли различные пируэты. Затем был выполнен комплекс, когда они стреляли в сторону и затем разлетались. И в этот момент один из вертолетов начал кружиться вокруг собственной оси и терять высоту. Приземлился, спустя пару секунд загорелся. А потом мы услышали хлопок. Мы узнали о том, что один из пилотов успел катапультироваться, но катапультировался он достаточно поздно и не вполне удачно. А про второго пилота долго ничего не было известно. Затем мы узнали, что до того, как вертолет взорвался, он успел из него выйти. Позднее мы узнали, что один из пилотов погиб. После того, как вертолет сел на земля и загорелся, секунд 10-15 все были в шоке. И секунд только через 20 к ним поехали три большие машины МЧС и три машины скорой помощи. Понятно, что выступления в рамках «Авиамикса» прекратились. Потихоньку люди начали покидать трибуну, потому что поняли, что никакого продолжения не будет».

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» является ударным вертолетом, предназначенным для поиска и уничтожения военной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

После катастрофы, по распоряжению главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева, все демонстрационные полеты на аэродроме полигона Дубровичи были прекращены.

Как заявил РИА Новости один из представителей организаторов мероприятия, дальнейшее проведение конкурса военных летчиков под вопросом. Согласно расписанию, опубликованному на сайте Армейских международных игр, соревнования «Авиадартс» должны пройти также 3, 5 и 6 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории