16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4560
  • RTS1143.57
3 августа 2015, 10:43 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Франция сделала «выстрел себе в ногу»

Лента новостей

Париж проиграл борьбу за независимость, пишет издание Boulevard Voltaire. Подыгрывая США и НАТО, французы упустили шанс сблизиться с Россией, которая им нужна для борьбы с ИГ и для стабилизации Ближнего и Среднего Востока, сетует автор статьи

Фото: Lionel Guericolas/ Zuma\TASS

Франция не поставит два вертолетоносца «Мистраль» России, и это дело решенное, полагает издание Boulevard Voltaire. Самой Франции эти корабли не нужны.

Для того чтобы их продать, придется приложить массу усилий: они были построены по российским стандартам, начиная от системы смазки до электросетей. Кроме того, суда были приспособлены для действий в холодных морях. Французские корабли крайне редко заходят в Баренцево море и в другие полярные воды. Половина корпуса одного из судов вообще была построена в России.

Если дела пойдут и дальше таким же образом, Франция последует за США и НАТО, вступая в новую «холодную войну».

И в любом случае придется платить неустойку: российские СМИ упоминают сумму в 1,16 млрд евро, что увеличит бюджетный дефицит.

Как бы то ни было, Франция потеряла доверие в сфере продаж оружия, и некоторые страны сильно подумают, прежде чем обращаться с новыми заказами.

Наша внешняя политика поистине удивительна: мы сделали выбор в пользу суннитских государств (Саудовская Аравия и Катар), дающих пример истинной демократии, иронизирует автор, в надежде получить оружейные контракты в то время, когда сами сражаемся с террористическими движениями, которых они финансово поддерживают.

Поставка «Мистралей» могла стать прекрасной возможностью утвердить независимость от США и сблизиться с Россией, которая нам нужна для борьбы с «Исламским государством» и для стабилизации Ближнего и Среднего Востока. Россия и Европа имеют сходные интересы, а санкциями мы сделали «выстрел себе в ногу». Нынешний сельскохозяйственный кризис отчасти произошел по причине российского эмбарго на европейский экспорт.

Заметим, что Россия могла бы торпедировать ядерное соглашение с Ираном, но не сделала этого, а космическое сотрудничество между Россией и США никогда не прерывалось. «Почему бы и Франции не продемонстрировать свою независимость?», — задается вопросом Boulevard Voltaire.

Рекомендуем:

  • Фотоистории