16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
3 августа 2015, 16:00 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

Хельсинки — Стокгольм: на паром можно не торопиться

Лента новостей

Экспедиция «Москва-Лондон 2015» прошла очередной этап путешествия. Из Хельсинки участники автопробега перебрались в Стокгольм ночью на пароме

Фото: INCHCAPE

На самом деле, чтобы уложиться в сжатые сроки автопробега «Москва — Лондон» и обратно за 14 дней, его участникам не всегда удается переночевать в контрольном городе. В частности, Хельсинки им пришлось покинуть вечером, чтобы успеть на паром до Стокгольма.

Фото: INCHCAPE

Учитывая непредвиденные проблемы на границе (читайте об этом в предыдущем материале), четыре экипажа на автомобилях Land Rover Discovery Sport и Jaguar XE добрались до причала заранее и были первыми в очереди на паром. План был прост. Погрузка огромного 9-палубного парома занимает два часа. Участники автопробега, организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover, рассчитывали загнать машины на корабль и хотя бы полтора часа погулять по Хельсинки. Не тут-то было. Заехал на паром — будь добр остаться на нем. Обратно никого не выпускают. Так что совет. Если надумаете идти на пароме из Хельсинки в Стокгольм, не торопитесь быть первыми, подъезжайте к концу, ведь билеты покупаются заранее. Но помните, регистрация на рейс заканчивается за два часа до отправления.

Впрочем, обилие ресторанов, баров, беспошлинных магазинов и даже казино не дали отважным путешественникам из России заскучать на пароме. Как признаются участники автопробега, кормят вкусно, можно веселиться хоть всю ночь. Но и, конечно же, виды.

Фото: INCHCAPE

«Виды с палубы пробуждают нереальную жажду к жизни, если можно это так назвать. Какой же удивительный мир вокруг. И я рада, что это только самое начало нашего путешествия», — делится впечатлениями Мария. «А еще такой автопробег — это шанс встретить множество потрясающих людей. Например, еще до погрузки на паром мы познакомились с одним мужчиной, он сначала внимательно слушал, о чем мы говорили. У него в руках была обычная бумажная карта, на которую сначала никто не обратил внимания, до тех пор, пока он не начал рассказывать, как с ней путешествовал по всему миру. Карта была вся изведена фломастером, где он собственноручно отмечал свои маршруты. У меня глаза на лоб вылезли, да и ребята слушали его затаив дыхание. Карта — настоящая реликвия», — добавляет Мария.

В Стокгольме участники автопробега «Москва — Лондон-2015» были уже с утра. Прогулка по городу, очередная порция квестов.

«Очень красивый город, мы побывали на дворцовой площади, прошлись по улочке, где реально помещается всего один человек. Жаль, что времени, как всегда, мало и нам пора в Копенгаген», — рассказывает Ольга, участник автопробега и представитель компании INCHCAPE, официальный дилер Jaguar Land Rover.

Фото: INCHCAPE

Парковка в центре Стокгольма платная. Для сравнения: за 40 минут участники отдали 10 крон, или 80 рублей. То есть за час придется выложить 120 рублей. Вот оказывается, откуда власти Москвы взяли тарифы на стоянку в нашей столице. Ну, во всяком случае, в пределах Бульварного кольца по новой схеме со второго часа.

Вот только уровень жизни в Скандинавии повыше будет. Отсюда и высокие ценники. Буквально на все. Про бензин и так все знают, здесь он один из самых дорогих в Европе. Удивила цена на мойку машины. Самая простая — фактически просто обдать из шланга — 1 тысяча 100 рублей. Комплект — более 2 тысяч. Искусство требует жертв — участие в автопробеге принимает фотограф, а он требует, чтобы красивые машины Land Rover и Jaguar были всегда чистыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию