16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 августа 2015, 10:05 ПравоКриминал

Госдума предлагает ввести наказание за подмену заключенных в колониях

Лента новостей

Депутаты готовят проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ

В Госдуме хотят ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях. Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом пишут «Известия».

«У нас не часто, но случаются подобные прецеденты, которые никак не регламентируются УК РФ. В последнее время они участились и стали резонансными, за счет попадания в эпицентр внимания лиц известных и статусных, например Евгении Васильевой, осужденной по делу «Оборонсервиса». Суды с участием этих лиц приковывали внимание общественности и СМИ еще до вынесения приговора, и понятно, что в случае подмены общественность не останется равнодушной. Однако такие махинации со стороны заинтересованных лиц наносят значительный ущерб авторитету государственной власти, авторитету правосудия, авторитету правоохранительных органов. Это недопустимо. Виновники подобных мошенничеств должны нести наказание», — рассказал Ярослав Нилов.

В частности, новая норма позволит наказывать все стороны, которые будут участвовать в подмене. Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный по решению суда срок плюс получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока.

Также предлагается в новую статью УК РФ прописать и уголовную ответственность для должностных лиц, которые причастны к подмене осужденного гражданина.

Ранее сообщалось, что ФСИН пока не ответила на запрос о местонахождении Евгении Васильевой, приговоренной по делу «Оборонсервиса» к 5 годам колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию