16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4679
  • RTS1134.59
4 августа 2015, 15:15 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

50 евро за 8-километровый участок автодороги — по Эресуннскому мосту

Лента новостей

Очередной этап уникального автопробега «Москва — Лондон-2015» пройден. Экипажи перебрались из Швеции в Данию по самой длинной совмещенной дороге (мост-тоннель) в Европе. Следующий пункт — Амстердам

Фото: INCHCAPE

Путь из Стокгольма в Копенгаген был, наверное, самым спокойным из пройденных спецучастков нашими отважными путешественниками. Ни одного полицейского и даже камер видеофиксации замечено не было. Хотя скоростной режим на всякий случай участники автопробега «Москва — Лондон-2015», организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover, соблюдали.

Фото: INCHCAPE

За окном — хвойные деревья и ветряные мельницы, умиротворение, единение с природой. Условное, конечно, ведь на длительные остановки времени, как всегда, не хватало. Но самым ярким впечатлением у всех участников уникального тест-драйва стало пересечение границы Швеции и Дании.

Собственно, страны объединяет Эресуннский мост. Это совмещенный мост-тоннель, который включает в себя 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Грандиозное сооружение длиной почти восемь километров. К слову, это самая длинная совмещенная дорога и железнодорожный мост в Европе.

И поэтому он такой дорогой. Трасса платная — примерно 50 евро за 8 километров. Но оно того стоит. Максимум 15-20 минут, и из шведского города Мальме вы перемещаетесь в столицу Дании. Не надо грузиться на паром, стоять в очереди, плыть, в конце концов. Так что в данном случае ценник вполне оправдан.

Фото: INCHCAPE

Четыре экипажа, трое на новеньких внедорожниках Land Rover Discovery Sport и один на суперновом Jaguar XE в Копенгагене. Передвигаться на машинах по столице Дании смысла нет, поэтому железные кони паркуются на стоянке гостиницы. За ночь в отеле просят 25 евро с машины. Для сравнения: не сильно дороже, чем, скажем, оставить машину на ночь в центре Москвы.

Ну а в городе очередная порция квестов и, конечно же, культурный обмен. И снова на пути литературной миссии преграды. До города участники Арнольд и Василина добрались ближе к вечеру, когда все книжные магазины были закрыты. Но на помощь пришел их друг Гарик, житель Дании.

«Мы решили обменяться книгами с нашим другом. Мы с собой привезли томик Лермонтова с «Героем нашего времени», у Гарика — старая книжка о верховой езде в XVIII веке на датском языке. Обменять Лермонтова на книгу о скакунах — совсем неплохо, ведь, как известно, Михаил Юрьевич лошадей любил и часто в стихах обращался к этому образу, как к символу свободы и воли. «Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу, черногривого коня». Более того, несколько лет назад были найдены виртуозные рисунки Лермонтова, на многих из них изображены кони и всадники», — рассказывает Василина.

Фото: INCHCAPE

Прогулка по легендарному парку Tivoli — обязательная часть экскурсии по Копенгагену. Во-первых, это настоящий музей — старейший парк развлечений, который был построен в 1843 году. Там отлично сохранились исторические декорации, уникальные растения и аттракционы. Во-вторых, в парке царит очень праздничная атмосфера, близкая к эйфории. Ночью, когда загораются тысячи разноцветных лампочек, обстановка становится совершенно мистической и волшебной.

Но время летит слишком быстро. Участникам автопробега «Москва — Лондон-2015» пора в путь. Впереди один из сложнейших перегонов — Копенгаген — Амстердам. Почти 1 000 километров пути. Удачи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории