16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 августа 2015, 16:00 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

На кругу налево, а потом на «встречку» – это Великобритания

Лента новостей

Участники автопробега «Москва-Лондон 2015» переправились на Туманный Альбион. Чтобы сэкономить время, было принято решение добраться до Англии на пароме. И с корабля прямо на левостороннее движение

Фото: INCHCAPE

Из Амстердама участники уникального автопробега «Москва — Лондон-2015» отправились к морю, чтобы паромом добраться до города Харидж (Великобритания). Такой маршрут был выбран неслучайно. После длительного перегона из Копенгагена в Амстердам ребятам надо было отдохнуть. А тут 90 километров до переправы и шесть с половиной часов отдыха на корабле. Традиционно большой паром с развлечениями, ресторанами, барами и магазинами. Стоимость парома 109 фунтов, в переводе на рубли это почти 11 тысяч с машины.

Фото: INCHCAPE

Это наши участники автопробега, организованного компанией INCHCAPE, официальным дилером Jaguar Land Rover, уже проходили. С единственной разницей, что сейчас им пришлось проходить и таможенный контроль, ведь три внедорожника Land Rover Discovery Sport и один седана Jaguar XE с экипажами пересекали границу: шенген в Великобритании не работает, для нас там отдельная виза.

«Заполняем миграционные карты и проходим паспортный контроль. Нас так дотошно расспрашивают: не хотим ли мы остаться в Англии? Есть ли у нас билеты обратно? А отель? И все очень медленно и нерасторопно. На улице уже темно. Наконец заветные штампы поставлены, и нас выпускают с территории Великобритании», — рассказывает участница автопробега Мария.

Фото: INCHCAPE

И после этого начинается самое интересное. Четыре леворульных машины родом из этих мест на левостороннем движении. Путаница началась буквально с первых километров: один Discovery Sport идет налево на кругу, другой норовит зайти справа, Jaguar XE чуть не выезжает на «встречку». Решили ехать колонной и по рации заранее подсказывать направление движения. Вроде бы все пошло лучше. Главное, чтобы ведущий точно знал куда ехать. Но без промахов не обошлось.

Местные жители к такому привыкли. Европейцы ведь тоже все воспитаны на правостороннем движении и машинами с правильным рулем, поэтому, приезжая в гости в Соединенное Королевство, тоже частенько путаются.

Фото: INCHCAPE

«У них светоотражающая цветная разметка на дороге, видимо, замещающая освещение трассы. Разноцветная: слева красные точки, если нет съезда, а если есть, то они меняются на зеленые, между рядов — белые, справа — желтая. Но все это в кромешной темноте сливается в оптическую иллюзию и сложно воспринимается мозгом», — продолжает участница автопробега Мария.

В итоге до города Бирмингем добрались только к полуночи. Сил даже на ужин не хватило. Спать и только спать. Ведь завтра путь в Шотландию.

Фото: INCHCAPE

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию