16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5394
  • RTS1162.31
8 августа 2015, 16:00 Авто
Спецпроект: Москва-Лондон - 2015

«Форт огней». Данди — шотландский город-маяк

Лента новостей

Экспедиция «Москва — Лондон-2015» добралась до самой северной точки путешествия по Великобритании, до города Данди, название которого переводится как «Форт огней». Почему? Об этом наш очередной репортаж

Фото: INCHCAPE

Перегон небольшой — всего 100 километров. Учитывая, что экипажам уже пришлось преодолеть более четырех тысяч километров, предложенный маршрут — просто отдых. Но город Данди, куда прибыли наши участники, символический.

Название четвертого города по размерам и населению в Шотландии переводится, как «Форт огней» из-за большого количества маяков. Но есть там один самый главный маяк — Белл-Рок. Он расположен на рифе INCHCAPE в 19 километрах на востоке от берегов. Собственно, INCHCAPE — это официальный дилер Jaguar Land Rover, который организовал автопробег «Москва — Лондон-2015».

Фото: INCHCAPE

Маяк был построен в 1807-1911 годах инженером Робертом Стивенсоном. И он является старейшим маяком на Британских островах из числа построенных на рифах. Высота строения — 35,3 метра.

Еще один символ Данди — корабль «Дискавери». Он был построен в начале XX века в 1901 году. Благодаря ему Данди стали назвать «город открытия». Это связано с научной активностью Роберта Фолкона Скотта, его исследовательский корабль «Дискавери» был создан для первой экспедиции в Антарктику. В настоящее время корабль стоит на якоре у городского причала в качестве музея.

Стоит ли напоминать, что участники автопробега «Москва — Лондон-2015» отправились в путешествие на трех Land Rover Discovery Sport и одном Jaguar XE? Символично — не то слово.

Кстати, один из экипажей рискнул и на своем Discovery Sport спустился на берег к одному из множества маяков города Данди.

Фото: INCHCAPE

«Мы сделали памятные фотографии, спустившись по крутому спуску и крупной гальке на нашем Land Rover Discovery Sport. Машина оснащена внедорожной системой Terrain Response с возможностью блокировки межосевого дифференциала. На выбор предлагается три программы: трава/гравий/снег, грязь-колея и третья — песок. Мы решили включить первую программу, где указан гравий, и без каких-либо проблем и усилий спустились к воде, заехали на пляж через каменную насыпь и выехали обратно», — рассказывает участница автопробега Мария.

Ну что же завтра снова в путь. К главной точке автопробега — столице Великобритании — Лондону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию